Демкоалиция распалась из-за разногласий соратников Навального с Касьяновым

27 апреля 2016
34 427
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Соратники главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и лидера «Демократического выбора» Владимира Милова заявили о прекращении участия в предвыборной коалиции во главе с лидером ПАРНАСа Михаилом Касьяновым. Об этом в среду, 27 апреля, сообщает РБК со ссылкой на источники в Демкоалиции. 

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

После заседания Демкоалиции, которое прошло 27 апреля, двое участников встречи рассказали РБК, что соратники Навального и Милова объявили о фактическом выходе из коалиции из-за «принципиальных разногласий» по поводу правил проведения праймериз и составления предвыборных списков.  

По словам участников встречи, на заседании был вновь поднят вопрос о целесообразности квоты Касьянова на первое место в списке Демкоалиции. 

По словам соучредителя партии «5 декабря» Константина Янкаускаса, представители партии предложили решить вопрос о лидерстве в списках коалиции путем референдума. Глава ФБК Алексей Навальный заявил, что «если лидер списка не уверен в том, что он может занять первое место на праймериз, наверное, он не очень хороший лидер списка». Отмечается, что четыре партии, входящие в коалицию, поддержали предложение Янкаускаса, однако партия ПАРНАС, которую возглавляет Касьянов, наложила на него вето. 

Представители «Партии Прогресса» также предложили действовать в «интересах избирателей». Они предложили сформировать весь список Демкоалиции через процедуру праймериз без каких-либо привилегий и исключений. ПАРНАС также заблокировал это предложение. 

Янкаускас также рассказал РБК, что руководство коалиции надеялось на то, что Касьянов поможет собрать средства на рекламную кампанию перед выборами. В итоге, по словам Янкаускаса, все расходы распределились поровну между партиями-участниками коалиции. 

Также на собрании Демкоалиции обсуждалось распределение участников выборов по одномандатным округам. Все участники, кроме ПАРНАСа, высказались за распределение округов через праймериз. ПАРНАС оставил за собой право распределять претендентов по округам. После блокирования ПАРНАСом и этого предложения Владимир Милов покинул заседание коалиции. 

«Я очень разочарован тем, что Касьянов не счел возможным учитывать мнения других участников Демкоалиции, он принимал единоличные решения. Коалиция так не работает. Подход Касьянова не очень совместим с коалиционным форматом, а мы не набивались к нему солдатами, мы считали себя партнерами», — заявил Милов. 

Навальный сообщил, что «Партия Прогресса» не видит интереса участвовать в праймериз на таких условиях. 

Позже заместитель председателя «Демократического выбора» Сергей Жаворонков заявил, что из Демкоалиции выходит только Милов, другие члены «Демократического выбора» продолжат свое участие в праймериз коалиции. 

Касьянов назвал ошибкой выход Навального и Милова из Демкоалиции

Ранее заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин потребовал от Касьянова сняться с первого места в списке. Касьянов отказался. Яшин заявил, что снятия Касьянова с лидирующего места в списке потребовала вся Демкоалиция. 

В свою очередь в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Навальный заявил, что лидирующая позиция Касьянова в списке ПАРНАСа была его условием участия Коалиции в выборах по списку партии.

Позже Касьянов заявил, что Навальный соврал о том, что он согласился участвовать в Демократической коалиции на таких условиях. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор пригрозил заблокировать Tor Сегодня в 15:15 Мосгорсуд отменил приговор двум участникам перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 15:12 «Гнида, прививайся от ковида». Подмосковный оперштаб репостнул рекламу с агрессивным призывом прививаться Сегодня в 14:44 Для жителей Северной Кореи ввели налог, чтобы Ким Чен Ын смог раздать детям конфеты в честь своего дня рождения Сегодня в 14:46 Gulagu.net сообщил о «массовом побоище» в приморской колонии. ФСИН заявила об операции по «пресечению экстремизма» Сегодня в 14:11 Объем кибермошенничества в России достиг исторического максимума Сегодня в 13:54 Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов Сегодня в 13:16 В Курской области возбудили дело об экстремизме на учителя, пожаловавшегося на низкую зарплату Сегодня в 13:15 «В заявлении на обучение: „швея“. И на всех стендах „швея“». Навальный начал работать в швейном цехе Сегодня в 12:42 В Симферополе покончил с собой глава крымского офиса «Аэрофлота» Сегодня в 12:22

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде