«Деловая Россия» предложила взыскивать ущерб с исполнителей западных санкций

31 мая, 05:49
2 706

«Деловая Россия» предложила внести в Гражданский кодекс поправки, которые позволили бы требовать возмещения ущерба у лиц, исполняющих санкции Запада против России. Об этом говорится в письме руководителя организации Алексея Репика спикеру Госдумы Вячеславу Володину, пишет РИА Новости.

Госдума ранее приняла в первом чтении поправки об уголовной ответственности за исполнение санкций. Максимальное наказание, согласно поправкам, — лишение свободы на срок до четырех лет или штраф в размере 600 тысяч рублей.

В письме Репика говорится, что принятие поправок чревато коррупционными рисками, так как «в предлагаемой к принятию норме понятие действия или бездействия <...> размыто и может трактоваться, исходя из прямой или косвенной заинтересованности соответствующих лиц, в том числе в целях оказания давления на бизнес-структуры».

Глава «Деловой России» предложил закрепить в Гражданском кодексе правило, позволяющее российским физическим и юридическим лицам, «чьи права и законные интересы нарушены в результате действий (бездействия) третьих лиц, исполняющих зарубежные санкционные решения, требовать возмещения нанесенного им вреда, в том числе и морального». «Деловая Россия» при этом поддержала уголовную ответственность за совершение умышленных действий, способствующих введению санкций.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в парламенте сообщил, что обсуждение поправок об уголовном наказании за исполнение санкций попытаются «максимально затянуть». Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Павел Крашенников 25 мая заявил, что ко второму чтению в законопроекте может остаться лишь наказание за содействие введению санкций. За их исполнение, как ожидается, введут административную ответственность.

 

Другие новости
СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю