«Деловая Россия» предложила взыскивать ущерб с исполнителей западных санкций

31 мая 2018
2 706

«Деловая Россия» предложила внести в Гражданский кодекс поправки, которые позволили бы требовать возмещения ущерба у лиц, исполняющих санкции Запада против России. Об этом говорится в письме руководителя организации Алексея Репика спикеру Госдумы Вячеславу Володину, пишет РИА Новости.

Госдума ранее приняла в первом чтении поправки об уголовной ответственности за исполнение санкций. Максимальное наказание, согласно поправкам, — лишение свободы на срок до четырех лет или штраф в размере 600 тысяч рублей.

В письме Репика говорится, что принятие поправок чревато коррупционными рисками, так как «в предлагаемой к принятию норме понятие действия или бездействия <...> размыто и может трактоваться, исходя из прямой или косвенной заинтересованности соответствующих лиц, в том числе в целях оказания давления на бизнес-структуры».

Глава «Деловой России» предложил закрепить в Гражданском кодексе правило, позволяющее российским физическим и юридическим лицам, «чьи права и законные интересы нарушены в результате действий (бездействия) третьих лиц, исполняющих зарубежные санкционные решения, требовать возмещения нанесенного им вреда, в том числе и морального». «Деловая Россия» при этом поддержала уголовную ответственность за совершение умышленных действий, способствующих введению санкций.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в парламенте сообщил, что обсуждение поправок об уголовном наказании за исполнение санкций попытаются «максимально затянуть». Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Павел Крашенников 25 мая заявил, что ко второму чтению в законопроекте может остаться лишь наказание за содействие введению санкций. За их исполнение, как ожидается, введут административную ответственность.

 

Другие новости
«Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году». Медведев — о работе «Роскосмоса» Сегодня в 14:47 Кадровый резерв Кремля отправился в Сингапур на обучение госуправлению Сегодня в 13:53 «Эхо Москвы в Ярославле» отменила эфир о преследованиях ЛГБТ из-за угроз Сегодня в 13:52 Омбудсмен Кузбасса рассказал о голодных обмороках детей в сельских школах Сегодня в 13:18 Глава Петербурга ушел из Заксобрания во время выступления депутата от оппозиции. В аппарате это объяснили «плотным графиком» Сегодня в 13:42 РАН назвала ошибкой присвоение звания почетного профессора патриарху Кириллу Сегодня в 12:52 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» описал схему обналичивания денег Сегодня в 12:00 Подмосковье оказалось лидером по числу компаний-должников «Газпрома». Общий долг россиян — 38 млрд рублей Сегодня в 12:29 «Открытые медиа»: Наталья Ротенберг закрыла две компании в Великобритании Сегодня в 12:06 Братья Ротенберги продали бизнес-джеты из-за санкций Сегодня в 11:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю