Путин и Золотов рассказали об участии в путче 1991 года

22 мая, 07:40
9 416

Президент Владимир Путин в фильме «Дело Собчака» о бывшем мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке назвал события августа 1991 года «попыткой переворота». Об этом сообщает РБК со ссылкой на рабочие материалы к фильму, который выйдет в прокат 12 июня 2018 года.

На фестивале в Каннах фильм показали 15 мая.

Путин в фильме рассказал, что на момент августовских событий (попытки ГКЧП отстранить Михаила Горбачева с поста президента СССР — Дождь), занимал пост председателя комитета по внешним связям в мэрии Ленинграда. Во время путча Путину — офицеру КГБ — пришлось выбирать между президентом Борисом Ельциным и ГКЧП, в который входил председатель КГБ Владимир Крючков.

«С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее. А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял; я не мог быть там и там одновременно», — заявил президент. По его словам, в ходе путча он заявил Собчаку, что «для себя выбор уже сделал» и решил остаться с ним. «Я должен чувствовать себя, во-первых, уверенно. И поэтому в данной ситуации самое правильное для меня — написать рапорт и уйти в отставку, на что он мне сказал: «Хорошо, так и сделайте. Я позвоню Крючкову», — добавил Путин.

Директор Росгвардии Виктор Золотов, который в момент путча работал в охране Ельцина, в фильме рассказывает, что в ночь на 21 августа 1991 года — когда Ельцин приехал в Белый дом — приказал вывезти своих близких из Москвы, так как «боялся репрессий дальнейших по поводу семьи». «[Я] понимал, что мы погибнем там, естественно. Я сказал еще ребятам, что максимум мы продержимся минут 20, не больше», — отметил Золотов. По его словам, Ельцин в тот день собрал «весь секретариат [Верховного совета РСФСР], женщин, которые там находились, и отправил их домой, потому что сказали о том, что вечером пойдет акция, там, естественно, погибнут». «Надо сказать, Борис Николаевич был такой достаточно холодный, бледный, не хочу сказать, что испуганный, нет, конечно, просто сама обстановка [странная]», — рассказал глава Росгвардии.

В фильме также представлены интервью с дочерью и зятем Бориса Ельцина Татьяной и Валентином Юмашевыми, главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, председателем правления «Роснано» Анатолием Чубайском, премьер-министром Дмитрием Медведевым, а также женой Собчака Людмилой Нарусовой.

Соавтор фильма — дочь Собчака, телеведущая Ксения Собчак, а режиссер — журналист Вера Кричевская. «18 лет после смерти отца я никак не могла собраться с силами и восстановить папину историю. Разобраться, что произошло в 96-м между отцом и президентом, как Собчак мог назначить своим первым помощником кадрового офицера КГБ, и почему Борис Ельцин остановил свой выбор на Владимире Путине. Я не успела задать отцу самые важные вопросы пока он был жив», — рассказала в трейлере к фильму Ксения Собчак.

 

Другие новости
Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю