УЕФА открыл дело против «Зенита» из-за расистского поведения болельщиков

24 ноября 2017
1 358

УЕФА завел дисциплинарное дело на петербургский «Зенит», поведение болельщиков которого на матче с македонским «Вардаром» организация посчитала расистским. Об этом сообщается на сайте УЕФА.

Встреча проходила в рамках пятого тура группового этапа Лиги Европы в Санкт-Петербурге и завершилась со счетом 2:1 в пользу российской команды. 

Болельщики «Зенина» во время матча вывесили плакат «Ратко Младич – герой Сербии». Связано ли дело именно с этим баннером, не уточняется. Кроме того, петербургской команде вменяется использование болельщиками команды пиротехники. 

Болельщики сербских клубов «Црвена Звезда» и «Партизан» на своих матчах Лиги Европы тоже вывесили баннеры в поддержку Младича. В этих плакатах имя сербского генерала упоминалось косвенно, так как прямое упоминание было запрещено.

22 ноября Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал Младича виновным в геноциде и преступлении против человечества. Командира армии боснийских сербов во время Боснийской войны 1992-1995 годов приговорили к пожизненному заключению.  

Популярное у подписчиков Дождя за неделю