Дело против ЛГБТ-активиста об оскорблении Мизулиной и Баталиной закрыто

5 октября 2015
651 3

Московский ЛГБТ-активист Николай Алексеев сообщил, что Следственный комитет закрыл уголовное дело против него об оскорблении депутатов Госдумы Елены Мизулиной (в сентябре перешла в Совет Федерации — Дождь) и Ольги Баталиной. Об этом он написал 5 октября в инстаграме.

Алексеев напомнил, что Генпрокуратура ранее отказалась утвердить обвинительное заключение и передать дело в суд. По его словам, дело должно было быть закрыто из-за амнистии в честь Дня Победы и истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности. «От амнистии я отказался сразу, поскольку ничего не совершал», — написал активист.

Дело о клевете и оскорблениях в адрес Мизулиной и Баталиной было возбуждено летом 2013 года. Начать расследование попросили сами депутаты, обратившись в Генпрокуратуру. Поводом стали твиты Алексеева с нецензурными высказываниями в адрес Мизулиной и Баталиной, которые он использовал, критикуя закон о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних.

В мае 2015 года Алексееву предъявили обвинение по статье 319 УК РФ (оскорбление).

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
После выступления школьника в Бундестаге из гимназии предложили уволить учителя немецкого Сегодня в 13:24 Осужденного за убийство Немцова Заура Дадаева этапировали из СИЗО в колонию Сегодня в 13:22 Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты 11 нежелательных организаций Сегодня в 12:56 Россия решила допустить спортсменов к Олимпиаде под нейтральным флагом Сегодня в 12:32 Около 60 человек пострадали при взрыве на газопроводе в Австрии Сегодня в 12:08 В «Одноклассниках» заблокировали группу «Открытой России» Сегодня в 12:13 Режиссер Вырыпаев разъяснил письмо с призывом отказаться от поддержки Путина Сегодня в 11:50 Павел Дуров рассказал об открытии в Дубае офиса Telegram Сегодня в 11:45 Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера