«Росбалт» узнал о побеге мужа Анны Семенович из России из-за связей с делом полковника Захарченко

17 июля, 13:16
1 552 0

Гражданского мужа фигуристки и певицы Анны Семенович Ивана Станкевича заподозрили в причастности к делу полковника Дмитрия Захарченко, в чьей квартире осенью 2016 года нашли более восьми миллиардов долларов наличными. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Станкевича заподозрили в причастности к делу Захарченко после того, как правоохранители отследили деньги, найденные у него в квартире. Источник агентства рассказал, что они были расфасованы в целлофановых брикетах с печатями и кодами Федеральной резервной службы США. Следователи выяснили, что эти деньги заказывали два российских банка и передавали их еще двум. По словам источника «Росбалта», речь идет о банках «Балтика», «Енисей», «Новое время» и «Интерпрогресс». У первых двух Центробанк отозвал лицензии.

Все эти банки, по словам источника «Росбалта», связаны с предпринимателей Борисом Ушеровичем, который контролировал десятки фирм, получавших многомиллиардные контракты от РЖД. Захарченко в этой системе был начальником службы безопасности, считает источник, и контролировал «прикрытие» от правоохранительных органов, а Станкевич, входивший в совет директоров банка «Новое время», работал с финансами и обеспечивал «банковское прикрытие».

Их обоих вызвали на допрос в Следственный комитет, но они не пришли. По информации «Росбалта», они оба находятся на Кипре, где оформляют гражданство. Станкевичу его уже одобрили, а документы Ушеровича еще рассматривают.

«В том, что он тоже станет гражданином Кипра, сомнений нет. Ушерович сейчас активно продвигает совместный проект с местной юридической фирмой, подконтрольной президенту Кипра Никосу Анастасиадису. Проект предусматривает создание некой инвестиционной компании для вложения средств на территории РФ», — отметил собеседник «Росбалта».

До задержания Захарченко работал заместителем управления «Т» в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. По версии следствия, находясь на этом посту, Захарченко содействовал фирмам, которые мошенническим путем получали контракты от РЖД. В сентябре 2016 года его арестовали. В квартире, оформленной на его сводную сестру, при обыске нашли в общей сложности 8,5 миллиардов рублей наличными. Источники «Росбалта» в апреле сообщали, что, по предположению следствия, эти деньги были вознаграждением не для одного Захарченко, а для нескольких сотрудников МВД, также принимавших участие в «крышевании» фирм-подрядчиков РЖД.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера