Гражданку США осудили на 1,5 года по делу о поставке оптики в Россию. Для ее мужа запросили более 15 лет

2 ноября 2018
2 323

Суд Северного округа штата Калифорния приговорил 66-летнюю гражданку США Ирину Морговскую к полутора годам тюрьмы за незаконный экспорт компонентов ночного видения в Россию. Для ее мужа — Наума Морговского — обвинение просит 15 лет и восемь месяцев тюрьмы. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы дела.

Выходцев из СССР задержали в 2016 году. Согласно материалам дела, Морговские отправили в Россию сотни компонентов для приборов ночного видения, которые использовались в том числе для российского оружия. По версии следствия, технологии попали в распоряжение российских правоохранительных органов. Деятельность Морговских угрожала национальной безопасности США.

Наум Морговский переправлял в России компоненты с конца 1990-х годов. Вместе с супругой они, не имея соответствующей лицензии, покупали оборудование ночного видения через американские фирмы. Часть товаров входили в список оборудования, импорт которого за границу должен был согласовать директорат по контролю оборонной торговли Госдепартамента США. Компоненты доставлялись в Россию или напрямую, или транзитом через европейские страны. По версии следствия, на этой деятельности супруги заработали «миллионы долларов».

Переданные Морговскими компоненты использовались для производства прицелов ночного видения. Их установили в пулемет «Печенег» и автомат AK-74 бойцов войсковой части 3179 — сейчас это центр специального назначения «Витязь» Росгвардии, отмечает РБК.

Морговские признали, что с 2012 по 2016 годы нелегально отправляли в Россию соответствующие компоненты.

Приговор Науму Морговскому вынесут 13 ноября. Кроме нелегальной отправки оборудования, его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег.

Другие новости
Суд отказался снять Зеленского с выборов президента Украины Сегодня в 01:05 «Ювентус» стал чемпионом Италии в восьмой раз подряд. Это рекорд для команд из топ-5 лиг Вчера в 22:10 Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Вчера в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Вчера в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Вчера в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Вчера в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Вчера в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Вчера в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Вчера в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Вчера в 15:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю