Гражданку США осудили на 1,5 года по делу о поставке оптики в Россию. Для ее мужа запросили более 15 лет

2 ноября, 14:51

Суд Северного округа штата Калифорния приговорил 66-летнюю гражданку США Ирину Морговскую к полутора годам тюрьмы за незаконный экспорт компонентов ночного видения в Россию. Для ее мужа — Наума Морговского — обвинение просит 15 лет и восемь месяцев тюрьмы. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы дела.

Выходцев из СССР задержали в 2016 году. Согласно материалам дела, Морговские отправили в Россию сотни компонентов для приборов ночного видения, которые использовались в том числе для российского оружия. По версии следствия, технологии попали в распоряжение российских правоохранительных органов. Деятельность Морговских угрожала национальной безопасности США.

Наум Морговский переправлял в России компоненты с конца 1990-х годов. Вместе с супругой они, не имея соответствующей лицензии, покупали оборудование ночного видения через американские фирмы. Часть товаров входили в список оборудования, импорт которого за границу должен был согласовать директорат по контролю оборонной торговли Госдепартамента США. Компоненты доставлялись в Россию или напрямую, или транзитом через европейские страны. По версии следствия, на этой деятельности супруги заработали «миллионы долларов».

Переданные Морговскими компоненты использовались для производства прицелов ночного видения. Их установили в пулемет «Печенег» и автомат AK-74 бойцов войсковой части 3179 — сейчас это центр специального назначения «Витязь» Росгвардии, отмечает РБК.

Морговские признали, что с 2012 по 2016 годы нелегально отправляли в Россию соответствующие компоненты.

Приговор Науму Морговскому вынесут 13 ноября. Кроме нелегальной отправки оборудования, его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег.

Другие новости
Boeing-738 «Аэрофлота» совершил экстренную посадку в Красноярске Сегодня в 07:57 Израиль атаковал штаб-квартиру военной разведки ХАМАСа в ответ на обстрел Сегодня в 07:26 «Коммерсантъ» узнал о планах поручить структурам Ротенберга строительство порта в Тамани Сегодня в 07:02 «Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю