Гражданку США осудили на 1,5 года по делу о поставке оптики в Россию. Для ее мужа запросили более 15 лет

2 ноября 2018
2 319

Суд Северного округа штата Калифорния приговорил 66-летнюю гражданку США Ирину Морговскую к полутора годам тюрьмы за незаконный экспорт компонентов ночного видения в Россию. Для ее мужа — Наума Морговского — обвинение просит 15 лет и восемь месяцев тюрьмы. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы дела.

Выходцев из СССР задержали в 2016 году. Согласно материалам дела, Морговские отправили в Россию сотни компонентов для приборов ночного видения, которые использовались в том числе для российского оружия. По версии следствия, технологии попали в распоряжение российских правоохранительных органов. Деятельность Морговских угрожала национальной безопасности США.

Наум Морговский переправлял в России компоненты с конца 1990-х годов. Вместе с супругой они, не имея соответствующей лицензии, покупали оборудование ночного видения через американские фирмы. Часть товаров входили в список оборудования, импорт которого за границу должен был согласовать директорат по контролю оборонной торговли Госдепартамента США. Компоненты доставлялись в Россию или напрямую, или транзитом через европейские страны. По версии следствия, на этой деятельности супруги заработали «миллионы долларов».

Переданные Морговскими компоненты использовались для производства прицелов ночного видения. Их установили в пулемет «Печенег» и автомат AK-74 бойцов войсковой части 3179 — сейчас это центр специального назначения «Витязь» Росгвардии, отмечает РБК.

Морговские признали, что с 2012 по 2016 годы нелегально отправляли в Россию соответствующие компоненты.

Приговор Науму Морговскому вынесут 13 ноября. Кроме нелегальной отправки оборудования, его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег.

Другие новости
Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Вчера в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Вчера в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Вчера в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю