Дело о пытках в отделении полиции в Казани отправили в суд спустя пять лет

27 сентября, 18:37
859 0

Дело о пытках в отделении полиции «Юдино» в Казани отправили в суд спустя пять лет, пишет РБК со ссылкой на обвинительное заключение заместителя гепрокурора России Сергея Зайцева. Речь идет о местном жителе Павле Дроздове, который погиб в феврале 2012 года.

Вскоре дело начнет рассматривать Кировский районный суд Казани, подтвердил изданию юрист правозащитной организации «Зона права» Андрей Сучков.

Дроздова задержали в кафе 1 февраля 2012 года за мелкое хулиганство. В обвинительном заключении указано, что в изоляторе временного содержания он «стал вести себя шумно, стучал в дверь камеры, громко возмущаясь действиями сотрудников полиции». В документе говорится, что тогда  помощник начальника отдела полиции Сергей Петикин предложил связать Дроздова по рукам и ногам.

Его зафиксировали в позе «ласточки»: положили на живот, а за спиной соединили запястья и согнутые в коленях ноги при помощи наручников, веревки и брючного ремня. Дроздов находился в таком положении около 13 минут. Затем полицейские обнаружили мужчину без сознания и вызвали скорую помощь. Врачи констатировали смерть.

Обвиняемыми по делу проходят четверо полицейский из отдела «Юдино» – Сергей Петикин, Алексей Петикин, Эдуард Болгаров и Олег Бачуров. Им вменяется превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия (ч. 3 ст. 286 УК). В обвинительном заключении указано, что полицейские «сознательно допускали унижение личного достоинства Дроздова как человека и гражданина», причинили ему «физическую боль и нравственные страдания», а также подорвали авторитет органов власти и дискредитировали полицию. 

Полицейские не признают свою вину. Они утверждали, что связывание и насилие в отношении Дроздова было необходимо, чтобы его усмирить. Региональное следственное управление четыре раза отказывало в возбуждении уголовного дела по факту гибели Дроздова. Затем ведомство трижды прекращало расследование. Впоследствии дело поручили следователю по особо важным делам центрального аппарата СКР Игорю Филоненко.

В материалах дела есть три заключения судмедэкспертов: в первых двух говорится, что Дроздов умер от заболевания поджелудочной железы, которая развилась из-за алкогольного опьянение. Согласно данным третьей экспертизы, причина смерти не установлена, поскольку была проведена спустя почти четыре года после инцидента. Сучков утверждает, что именно это не позволило предъявить полицейским более тяжкое обвинение. Не существует медицинского подтверждения, что именно насилие и пытки привели к смерти Дроздова.

В апреле брат погибшего Сергей Дроздов подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на неэффективное расследование. Он утверждал, что из-за пыток у брата могло произойти растяжение связок суставов и ног, т.к. в такой позе у человека «оказывается давление на позвоночник, что причиняет сильную физическую боль». Верховный суд Татарстана в апреле признал закрытие дела незаконным, его расследовали за несколько месяцев. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера