В Челябинске завели дело о призывах к массовым беспорядкам из-за акции 9 сентября

6 сентября, 14:55
1 335

В Челябинске идут обыски по делу о призывах во «ВКонтакте» к массовым беспорядкам 9 сентября. Об этом рассказал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Чиков рассказал, что обыск идет у Тараса Лобойченко. Дело ведет адвокат Андрей Лепехин. Чиков опубликовал копию постановления Центрального районного суда Челябинска о разрешении обыска у активиста по статье о призывах к массовым беспорядкам.

Как рассказал Znak.com координатор челябинского штаба Навального Борис Золотаревский, после обыска Лобойченко увезли на допрос в Следственный комитет. Он рассказал, что Лобойченко оставил комментарий к первому посту в группе, посвященной акции 9 сентября. «Содержание его сводилось к тому, что нам всем нужно выйти на Алое поле, а не в сквер Колющенко и стоять там у стенки. Ни о каком применении насилия не было речи», — сказал Золотаревский.

Он рассказал, что вторым фигурантом дела стал Игорь Валеев, который ответил на комментарий Лобойченко. О его судьбе пока ничего неизвестно.

9 сентября во многих городах России сторонники Навального планируют провести акции протеста против пенсионной реформы. В Челябинске местные власти не согласовали.

5 сентября полиция задержала координатора штаба Навального в Нижнем Новгороде Дмитрия Силивончика и сотрудницу штаба политика в Краснодаре Веру Холодную. Последнюю суд приговорил к 10 суткам ареста за организацию несогласованной акции.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю