Дело об убийстве в селе под Пензой передали в главное управление СК

15 июня, 12:48
3 499

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин передал уголовное дело об убийстве жителя села Чемодановка Пензенской области в главное управление СК России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Быстрыкин поручил «предельно оперативно» установить причины произошедшего, а также привлечь к ответственности всех виновных, «в том числе должностных лиц, сотрудников органов правопорядка, игнорировавших тревожные сигналы от местных жителей».

В СК заявили, что установили всех участников конфликта в селе, трое человек задержаны.

Вечером 13 июня в Чемодановке произошла массовая драка между местными жителями и цыганами. По словам местных жителей, конфликт произошел из-за того, что цыгане пытались изнасиловать женщину. В результате драки двое человек были госпитализированы, один пострадавший умер в больнице от черепно-мозговой травмы.

14 июня жители устроили народный сход у Дома культуры с требованием наказать виновных. Они также перекрыли федеральную трассу М5 «Урал».

Уголовное дело переквалифицировано на более тяжкие статьи — «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений» и «Покушение на убийство двух и более лиц». В полицию доставили 174 человека — участников конфликта и очевидцев.

В свою очередь президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр рассказала «Национальной службе новостей», что причиной конфликта стала ссора детей на пруду. «Жители сами пришли в дом цыган, начали эту драку – об этом нигде не пишут! Ведь они же пришли к цыганам в дом! Хотя этот вопрос выеденного яйца не стоил, его можно было решить на месте. Можно было пойти к властям! Почему надо было самосуд устраивать?» — сказала она. 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю