Мать Анны Павликовой подала заявление в СК на свидетеля по делу «Нового величия»

30 августа 2018
1 997

Мать Анны Павликовой, обвиняемой в создании экстремистского сообщества «Новое величие», направила заявление в Следственный комитет с требованием привлечь к ответственности Руслана Д., которого она называет провокатором и создателем этой группы. Об этом Юлия Павликова рассказала на пресс-конференции, сообщает корреспондент Дождя.

Адвокат Павликовой Ольга Карлова уточнила, что они настаивают на его привлечении к уголовной ответственности по ч. 4 статьи 150 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

От имени Анны Павликовой также было передано ходатайство о прекращении уголовного преследования в ее отношении с указанием на то, что она была вовлечена в деятельность «Нового величия» этим человеком. «Дважды она уходила, а как мы знаем, если человек добровольно покинул, он не подлежит уголовной ответственности», — добавила Карлова.

По делу «Нового величия» проходят десять человек. Четверо фигурантов дела арестованы, шестеро находятся под домашним арестом. Защита считает, что обвиняемых спровоцировали внедренные сотрудники правоохранительных органов, которые подсказали идею создания организации.

Адвокат фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик Максим Пашков называл одного из свидетелей Руслана Д. штатным сотрудником ФСБ. По словам нескольких обвиняемых, именно он предложил перейти к организации политического движения с уставом, помещением для сборов и распределением ролей. 

Руслан Д. в переписке с Дождем заявил, что не работает в правоохранительных органах. На другие вопросы о деле он согласился ответить только после дачи показаний в суде.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин просил Генпрокуратуру разобраться, не стали ли фигуранты дела «Нового величия» жертвами подстрекательства со стороны сотрудников правоохранительных органов. Прокуратура провела проверку дела и не нашла в нем признаков подстрекательства.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю