Защита Марии Дубовик попросила Бастрыкина и Чайку прекратить дело «Нового величия»

12 августа 2018
2 395

Адвокаты фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик направили заявление генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой прекратить уголовное преследование в ее отношении и отпустить девушку из-под стражи. Об этом сообщает «Новая газета», в распоряжении которой оказался этот документ.

Они считают, что попытка вовлечения Дубовик, Анны Павликовой и других подростков в деятельность «Нового величия» — «результат провокационных действий правоохранительных органов».

Адвокаты отмечают, что фигуранты дела уже около пяти месяцев находятся под стражей. Состояние их здоровья ухудшается, при этом они не получают должную медицинскую помощь, что может привести к необратимым последствиям.

Ранее матери Дубовик и Павликовой обратились к президенту России Владимиру Путину. Они потребовали закрыть уголовное дело и обвинили сотрудников правоохранительных органов в том, что они манипулировали молодежью, интересовавшейся политикой. Они также рассказали о тяжелых условиях в СИЗО и излишней жестокости сотрудников правоохранительных органов при обысках у подозреваемых.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов призывали отпустить Павликову и Дубовик из СИЗО, потому что у них резко ухудшилось состояние здоровья. Во ФСИН заявили, что девушки не нуждаются в экстренной помощи.

По делу «Нового величия», кроме Павликовой и Дубовик, проходят еще восемь человек. Их обвиняют в создании и участии в деятельности экстремистского сообщества (части 1, 2 статьи 282.1 УК). Следствие считает, что они планировали совершить преступления по мотивам политической ненависти к действующему строю.  

 

Другие новости
В Пскове координатора «Открытой России» задержали по подозрению в сбыте наркотиков Сегодня в 11:58 Минобороны предложило ограничить использование соцсетей военными в запасе Сегодня в 11:52 Дерипаска подал иск к Зюганову на миллион рублей из-за слов о его бизнесе Сегодня в 10:56 В Тольятти ударившую ребенка учительницу отстранили от работы Сегодня в 10:04 «Левада-центр»: большинство россиян стыдятся «вечной бедности и неустроенности» в стране Сегодня в 09:55 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали из Таиланда Сегодня в 09:05 Федеральная служба охраны предложила засекретить свои закупки Сегодня в 09:31 Из-за видео с похорон криминального авторитета завели дело о клевете Сегодня в 08:42 «Победа» перестала продавать билеты на рейсы за границу из Петербурга из-за «действий силовых структур» Сегодня в 08:49 В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю