Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик

Защита Марии Дубовик попросила Бастрыкина и Чайку прекратить дело «Нового величия»

12 августа, 22:43
2 138

Адвокаты фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик направили заявление генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой прекратить уголовное преследование в ее отношении и отпустить девушку из-под стражи. Об этом сообщает «Новая газета», в распоряжении которой оказался этот документ.

Они считают, что попытка вовлечения Дубовик, Анны Павликовой и других подростков в деятельность «Нового величия» — «результат провокационных действий правоохранительных органов».

Адвокаты отмечают, что фигуранты дела уже около пяти месяцев находятся под стражей. Состояние их здоровья ухудшается, при этом они не получают должную медицинскую помощь, что может привести к необратимым последствиям.

Ранее матери Дубовик и Павликовой обратились к президенту России Владимиру Путину. Они потребовали закрыть уголовное дело и обвинили сотрудников правоохранительных органов в том, что они манипулировали молодежью, интересовавшейся политикой. Они также рассказали о тяжелых условиях в СИЗО и излишней жестокости сотрудников правоохранительных органов при обысках у подозреваемых.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов призывали отпустить Павликову и Дубовик из СИЗО, потому что у них резко ухудшилось состояние здоровья. Во ФСИН заявили, что девушки не нуждаются в экстренной помощи.

По делу «Нового величия», кроме Павликовой и Дубовик, проходят еще восемь человек. Их обвиняют в создании и участии в деятельности экстремистского сообщества (части 1, 2 статьи 282.1 УК). Следствие считает, что они планировали совершить преступления по мотивам политической ненависти к действующему строю.  

 

Другие новости
Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову от проведения «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53 В Чите завели дело из-за пыток заключенных после вылета России с ЧМ Сегодня в 10:28 Штаб Трампа подал иск к экс-сотруднице Белого дома за разглашение информации Сегодня в 10:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю