Защита Марии Дубовик попросила Бастрыкина и Чайку прекратить дело «Нового величия»

12 августа 2018
2 399

Адвокаты фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик направили заявление генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой прекратить уголовное преследование в ее отношении и отпустить девушку из-под стражи. Об этом сообщает «Новая газета», в распоряжении которой оказался этот документ.

Они считают, что попытка вовлечения Дубовик, Анны Павликовой и других подростков в деятельность «Нового величия» — «результат провокационных действий правоохранительных органов».

Адвокаты отмечают, что фигуранты дела уже около пяти месяцев находятся под стражей. Состояние их здоровья ухудшается, при этом они не получают должную медицинскую помощь, что может привести к необратимым последствиям.

Ранее матери Дубовик и Павликовой обратились к президенту России Владимиру Путину. Они потребовали закрыть уголовное дело и обвинили сотрудников правоохранительных органов в том, что они манипулировали молодежью, интересовавшейся политикой. Они также рассказали о тяжелых условиях в СИЗО и излишней жестокости сотрудников правоохранительных органов при обысках у подозреваемых.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов призывали отпустить Павликову и Дубовик из СИЗО, потому что у них резко ухудшилось состояние здоровья. Во ФСИН заявили, что девушки не нуждаются в экстренной помощи.

По делу «Нового величия», кроме Павликовой и Дубовик, проходят еще восемь человек. Их обвиняют в создании и участии в деятельности экстремистского сообщества (части 1, 2 статьи 282.1 УК). Следствие считает, что они планировали совершить преступления по мотивам политической ненависти к действующему строю.  

 

Другие новости
Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42 Студенческой команде запретили участвовать в чемпионате «Что? Где? Когда?» из-за названия «Новое величие» Сегодня в 14:20 Instagram начал тестировать функцию, которая скрывает количество лайков под постами Сегодня в 14:13 Forbes составил рейтинг российских филантропов Сегодня в 13:45 Минкультуры попросило более двух миллиардов рублей на улучшение безопасности музеев Сегодня в 13:11 Власти Москвы не согласовали митинг общины Ингушетии против политики главы республики Сегодня в 12:54 Акционера банка «Югра» Алексея Хотина задержали по делу о хищении 7,5 миллиарда рублей Сегодня в 12:07 В Ингушетии задержали председателя Совета тейпов Сегодня в 12:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю