В Канаде вступил в силу «акт Магнитского»

19 октября 2017
1 430 0

В Канаде с 18 октября вступил в силу «акт Магнитского», замораживающий активы и запрещающий въезд в страну лиц, которых власти страны считают причастными к нарушению прав человека, следует из сообщения канадского парламента. 

Как отмечается в поправках, санкции в первую очередь направлены против чиновников из России, Венесуэлы, Вьетнама, Ирана и Мьянмы.

Российское посольство в Оттаве прокомментировало в твиттере вступление закона в силу. «В противоречие здравому смыслу закон номер S-226 был поспешно подписан. Это иррациональный акт, который спонсировали уклонявшийся от налогов беглый мошенник и люди, которые ненавидят Россию», — сказано в сообщении посольства.

В начале октября нижняя палата канадского парламента одобрила законопроект о «жертвах коррумпированных иностранных правительств». Тогда российское посольство в Оттаве пообещало ответить «решительными и взаимными контрмерами» в ответ на действия Канады. 

Канадский «акт Магнитского» является аналогом американского закона, принятого в 2012 году. Он вводит персональные санкции в отношении лиц, которые, по данным властей США, причастны к гибели юриста. В России в ответ на это был принят закон, вводящий «черные списки» граждан США.

Сергей Магнитский — юрист фонда Hermitage Capital — в 2008 году сообщил о хищении более 5 миллиардов рублей из бюджета. В ноябре 2008 года его арестовали по обвинению в причастности к уклонению от уплаты налогов, а в 2009 году он умер в СИЗО.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера