Дело экс-сотрудника ГРУ Скрипаля обсудит чрезвычайный комитет британского правительства

10 марта, 02:42
949

Чрезвычайный комитет британского кабинета министров Cobra обсудит на совещании отравление бывшего сотрудника ГРУ и шпиона Сергея Скрипаля. Об этом РИА Новости сообщил представитель министерства.

Отмечается, что совещание состоится в субботу, 10 марта, во второй половине дня.

Накануне на кладбище, где похоронены жена и сын Скрипаля, провели эксгумацию тела. По словам очевидца, у кладбища находился «огромный конвой» медицинских и военных машин. Территория была оцеплена, оттуда вынесли мешок, а на территории самого кладбища установили палатку голубого цвета. Могилы Александра и Людмилы Скрипаль оцепили лентой, а рядом с ними дежурила полицейская машина.

Предполагается, что гибель Александра и Людмилы Скрипаль станут частью расследования отравления бывшего сотрудника ГРУ и его дочери. По сведениям Daily Telegraph, полиция ищет улики на месте захоронения жены и сына Скрипаля.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на лавочке в торговом центре Солсбери днем 4 марта, в воскресенье. Их состояние остается критическим, они в коме. Кроме того, при отравлении Скрипаля пострадали еще 19 человек. Полиция выяснила, что Скрипаля пытались убить нервно-паралитическим веществом, мотивом могла стать месть. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала произошедшее «ужасной и безответственной атакой»

.

Министр внутренних дел Эмбер Радд заявила в парламенте, что в расследовании участвуют «сотни» сотрудников полиции. В Солсбери отправили около 180 сотрудников Минобороны, в том числе морских пехотинцев и специалистов в химическом, биологическом и ядерном оружии и деактивации зараженной местности. По данным «Би-би-си» убрать из Солсбери предстоит в том числе машины скорой помощи, на которых пострадавших доставили в больницу.

Скрипаль до 1999 работал в ГРУ и имел звание полковника. Позднее его приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже на Великобританию. В 2010 году экс-шпиона помиловали и выдали США в  обмен на разоблаченных в Америке российских агентов. По сведениям Financial Times, после этого Скрипаль продолжил работать на разведывательные службы Великобритании и других стран. Это могло стать поводом для покушения на него.

Жена Скрипаля умерла в 2012 году, в свидетельстве о смерти причиной ее кончины было названо онкологическое заболевание. Его сын Александр умер в прошлом году в Петербурге, где был на отдыхе, от отказа печени. 

 

Другие новости
WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53 Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор пытался назначить Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю