Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Дело двух чеченских геев передали в СК по Чечне. Адвокаты назвали это «маленькой победой»

23 марта 2021
3 513
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уголовное дело Исмаила Исаева и Салеха Магамадова передали в следственное управление Следственного комитета по Чеченской республике, сообщил Дождю пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети»* Тим Бесцвет со ссылкой на адвокатов Александра Немова и Марка Алексеева. Они назвали это событие «маленькой победой» и надеются на более объективное расследование дела.

Фото: «Российская ЛГБТ-сеть»*

«Дело передали в СУ СК по Чеченской Республике. По всей вероятности, это связано с заявлением Татьяны Москальковой. После многочисленных жалоб на действия Ачхой-Мартановского МСО СК РФ по Чеченской республике дело будет расследоваться вышестоящим следственным управлением», — рассказал Алексеев.

Он ожидает, что жалобы на неправомерные действия сотрудников больше не будут направляться в тот же орган, который допустил нарушения, а будут рассматриваться по существу. 

В середине марта мать задержанных Зара Магамадова записала обращение к уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой помочь Исаеву и Магамадову. Она считает, что их дело сфабриковано, а преследование политически мотивировано. После этого Москалькова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку задержания молодых людей.

Салеха Магамадова и Исмаила Исаева впервые задержали в апреле 2020 года. После задержания в YouTube было опубликовано видео с их извинениями за ведение оппозиционного телеграм-канала. Летом «Российская ЛГБТ-сеть»* помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород. 

В начале февраля «ЛГБТ-сеть»* сообщила о задержании молодых людей. Их отвезли в Чечню, не объяснив причину задержания и не дав пообщаться с адвокатами. После этого адвокат получил записку от следователя о том, что Исаев и Магамадов якобы передавали продукты боевику Рустаму Борчашвили — из-за этого на них могут завести дело об участии в незаконном вооруженном формировании.

 

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде