«Интерфакс»: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» закрыто

4 сентября 2017
285

Дело в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено из-за отсутствия состава преступления. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией

«Уголовное дело в части покупки акций „Газпрома“ прекращено за отсутствием состава преступления», — сказал источник агентства.

В июле 2016 года следственный департамент МВД России завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего конкурсного управляющего компании «Дальняя степь» Александра Долженко. Его обвинили в сговоре с Браудером, который ранее был гендиректором «Дальней степи».

По версии следствия, Долженко оказал Браудеру содействие в выводе за границу 37,5 миллиона акций «Газпрома». Почти три миллиарда рублей, вырученные за акции, под видом выплаты дивидендов были переведены на счета подконтрольных Браудеру кипрских офшорных компаний Cerasus Investment Ltd и Apricus Investment Ltd.

Налоговая служба, выступившая потерпевшей по делу о незаконной покупке акций «Газпрома», в июле этого года подала иск к Браудеру и его деловому партнеру Ивану Черкасову. Браудера также обвинили в организации ухода от налогов, преднамеренном банкротстве и покушении на неисполнение обязанностей налогового агента.

В России Браудера также обвиняют в уклонении от уплаты налогов по схеме, разработанной юристом Сергеем Магнитским. В 2013 году его заочно приговорили к девяти годам колонии. Магнитский умер в СИЗО в 2009 году при невыясненных обстоятельствах.

Другие новости
The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Вчера в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю