СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних к участию в протестах

Экс-сотрудника управления президента обвинили в мошенничестве

15 октября 2018
6 990

Действующего полковника ФСБ, экс-главу одного из департаментов управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Михаила Горбатова обвинили в мошенничестве. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, Горбатов при помощи подельников «кошмарил» бизнесменов. Потерпевший по делу — коммерческий директор сети часовых ломбардов, которые предлагают кредиты на 50-100 тысяч долларов под залог дорогих часов клиентов.

По информации следствия, в феврале прошлого года в московских офисах предпринимателя прошли обыски, в рамках которых были изъяты касса и все залоговое имущество. Бизнесмен согласился на предложение одного из своих клиентов Арно Ходжояна помочь «разобраться в ситуации».

По данным следствия, тот познакомил ломбардиста с другим коммерсантом Владимиром Коробковым, которого представили в качестве высокопоставленного сотрудника ФСБ. Директор сети ломбардов затем передал Коробкову через Ходжояна 100 тысяч долларов.

Коробков, как пишет «Коммерсантъ», «решил подключить к афере» своего знакомого Михаила Горбатова, старшего оперативного сотрудника 11-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ. В тот момент он занимал должность руководителя контрольно-инспекционного департамента управления по обеспечению конституционных прав граждан в администрации президента.

Ходжоян и Коробков после включения в схему Горбатова потребовали у ломбардиста «нереальную» сумму, размер которой потом снизили до 300 тысяч долларов, которая все равно оказалась слишком высокой для предпринимателя. Для того, чтобы получить нужную сумму, тот заложил несколько элитных часов, а затем написал заявление в главное военное следственное управление Следственного комитета.

Ходжояна и Коробкова задержали при получении денег. Горбатова арестовали в его квартире. Следователи также подозревают его в причастности к другой афере. Все трое находятся в СИЗО. Горбатова после ареста уволили из управления президента, однако в ФСБ его имя до сих пор числится, отмечает «Коммерсантъ».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Сегодня в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних к участию в протестах Сегодня в 17:56 Собянин призвал отказаться от участия в акции 23 января из-за коронавируса Сегодня в 18:08 «Я знаю, что снаружи моей тюрьмы много хороших людей и подмога придет». Навальный написал обращение из СИЗО Сегодня в 17:18 ТАСС: «Эхо Москвы» могут лишить лицензии из-за публикации «призывов к насилию». В редакции ничего об этом не знают Сегодня в 16:48 Адвокат: у Навального начались проблемы со зрением после отравления Сегодня в 17:00 Курс доллара превысил 75 рублей, евро — выше 91 рубля Сегодня в 16:04 Руководство МВД приказало 23 января собрать сотрудников на рабочих местах под предлогом уборки Сегодня в 16:08 «ВКонтакте» заблокировала группы о митингах 23 января Сегодня в 15:45 Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток Сегодня в 17:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы