«Росбалт»: СК завел дело о хищении 500 млн рублей, выделенных на оборудование для космонавтов

15 декабря 2017
380 0

Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении 500 миллионов рублей, выделенных на оборудование для подготовки космонавтов. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органов.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» выделила эти деньги Центру тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП). В качестве субподрядчика организация наняла ЗАО «Меркурий», которому перевели 500 миллионов рублей. По версии следствия, после этого деньги были переданы фирмам-однодневкам и обналичены.

Издание пишет, что средства предназначались на разработку и выпуск инновационных комплексов для подготовки космонавтов, в том числе, для их внекорабельной деятельности на околоземной орбите и перспективной работе на поверхностях Луны, Марса и астероидов.

«Росбалт» не сообщает имена подозреваемых по этому делу. Он также не раскрывает, по какой статье оно заведено.

Руководителя «Меркурия» Александра Полякова сейчас судят по другому делу, отмечает издание. Его обвиняют в хищении 367 миллионов рублей, выделенных Российскими космическими системами Заводу ракетно-космического приборостроения (РКП).

В материалах дела говорится, что РКП перевел деньги «Меркурию» на производство деталесборочных единиц для космических аппаратов «Глонасс-М». Следствие считает, что руководство компании изначально не планировало выполнять никаких работ, потому что у нее для этого не было производственных мощностей. 

Следователи также установили, что из полученных 367 миллионов рублей Поляков получил 155,5 миллиона рублей. Ущерб он возместил на 1,8 миллиона рублей. Арест на его имущество наложен не был.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера