Дело против экс-директора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана закрыли

28 ноября 2017
821
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный департамент МВД России прекратил уголовное преследование бывшего гендиректора группы компаний JFC Владимира Кехмана, также возглавлявшего Михайловский театр и Новосибирский театр оперы и балета, сообщает «Коммерсантъ».

Дело в отношении Кехмана и еще двоих человек переквалифицировали с мошенничества на незаконное получение кредитов и закрыли за истечением срока давности. Ранее топ-менеджеров JFC обвиняли в хищении у банков примерно 20 миллиардов рублей. Законность решения о прекращении уголовного преследования проверяет Генпрокуратура.

Первоначально фигурантам дела инкриминировали мошенничество в сфере кредитования (часть 4 статьи 159.1 УК РФ), а также отмывание денег, добытых преступным путем (часть 2 статьи 174.1 УК РФ). Дело касалось 20,2 миллиарда рублей, полученных в форме восьми кредитов в 2010-2011 годах организациями, входившими в JFC, в Сбербанке, «Уралсибе», Промсвязьбанке, Банке Москвы и других кредитных учреждениях.  Уголовное преследование по этим статьям было прекращено «за отсутствием в деянии состава преступления», отмечает «Коммерсантъ». Также были отменены подписки о невыезде обвиняемых.

Статья 176 УК РФ, на которую переквалифицировали предполагаемые деяния Кехмана, в качестве максимального наказания предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Срок давности по таким преступлениям равен шести годам, а последний незаконный кредит, по версии следствия, был выдан 3 ноября 2011 года. Уголовное преследование было прекращено 21 ноября. Одновременно с этим был снят арест с имущества, принадлежавшего JFC и связанным с ним структурам. Согласно постановлению следователя, фигурантам дела должны также вернуть все изъятые в рамках расследования драгоценности и деньги.

«Коммерсантъ» ранее сообщал, что банки-кредиторы жаловались в Генпрокуратуру на следователей МВД, которые не раз продлевали срок расследования дела Кехмана. В пресс-службе Сбербанка газете сказали, что будут обжаловать решение о переквалификации обвинения и прекращении уголовного дела.

В 2015 году Кехман возглавил Новосибирский театр оперы и балета. Это произошло после того, как предыдущий руководитель театра Борис Мездрич был уволен на фоне скандала с оперой «Тангейзер», которую православные активисты сочли оскорбляющей чувства верующих. После своего назначения Кехман снял постановку с репертуара. В конце июня Кехман ушел в декретный отпуск по уходу за ребенком, а в августе покинул пост главы театра. В 2016 году суд признал его банкротом.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
От Перл-Харбора до санкций: о чем успели поговорить Путин и Байден за два часа Сегодня в 00:43 В итоговый проект оборонного бюджета США не внесли санкции против людей из «списка Навального» Вчера в 23:52 Кремль опубликовал свою версию итогов переговоров Путина и Байдена Вчера в 23:01 Беларусь запретила ввоз продуктов из Евросоюза и США в ответ на санкции Вчера в 23:31 Белый дом рассказал об итогах переговоров Путина и Байдена Вчера в 22:06 Санкции против «Северного потока-2» не включили в итоговый проект оборонного бюджета США Вчера в 21:36 Бастрыкин раскритиковал работу управлений СК в регионах, где выросло число оправдательных приговоров Вчера в 20:58 Путин поручил подготовить план по поставкам газа «Роснефти» в Европу Вчера в 20:45 Прокуратура Германии запросила пожизненный срок для обвиняемого в убийстве чеченского полевого командира в Берлине Вчера в 20:28 Znak.com: причиной стрельбы в МФЦ стал конфликт с «Жилищником» Вчера в 20:23

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде