Дело против экс-директора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана закрыли

28 ноября 2017
802

Следственный департамент МВД России прекратил уголовное преследование бывшего гендиректора группы компаний JFC Владимира Кехмана, также возглавлявшего Михайловский театр и Новосибирский театр оперы и балета, сообщает «Коммерсантъ».

Дело в отношении Кехмана и еще двоих человек переквалифицировали с мошенничества на незаконное получение кредитов и закрыли за истечением срока давности. Ранее топ-менеджеров JFC обвиняли в хищении у банков примерно 20 миллиардов рублей. Законность решения о прекращении уголовного преследования проверяет Генпрокуратура.

Первоначально фигурантам дела инкриминировали мошенничество в сфере кредитования (часть 4 статьи 159.1 УК РФ), а также отмывание денег, добытых преступным путем (часть 2 статьи 174.1 УК РФ). Дело касалось 20,2 миллиарда рублей, полученных в форме восьми кредитов в 2010-2011 годах организациями, входившими в JFC, в Сбербанке, «Уралсибе», Промсвязьбанке, Банке Москвы и других кредитных учреждениях.  Уголовное преследование по этим статьям было прекращено «за отсутствием в деянии состава преступления», отмечает «Коммерсантъ». Также были отменены подписки о невыезде обвиняемых.

Статья 176 УК РФ, на которую переквалифицировали предполагаемые деяния Кехмана, в качестве максимального наказания предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Срок давности по таким преступлениям равен шести годам, а последний незаконный кредит, по версии следствия, был выдан 3 ноября 2011 года. Уголовное преследование было прекращено 21 ноября. Одновременно с этим был снят арест с имущества, принадлежавшего JFC и связанным с ним структурам. Согласно постановлению следователя, фигурантам дела должны также вернуть все изъятые в рамках расследования драгоценности и деньги.

«Коммерсантъ» ранее сообщал, что банки-кредиторы жаловались в Генпрокуратуру на следователей МВД, которые не раз продлевали срок расследования дела Кехмана. В пресс-службе Сбербанка газете сказали, что будут обжаловать решение о переквалификации обвинения и прекращении уголовного дела.

В 2015 году Кехман возглавил Новосибирский театр оперы и балета. Это произошло после того, как предыдущий руководитель театра Борис Мездрич был уволен на фоне скандала с оперой «Тангейзер», которую православные активисты сочли оскорбляющей чувства верующих. После своего назначения Кехман снял постановку с репертуара. В конце июня Кехман ушел в декретный отпуск по уходу за ребенком, а в августе покинул пост главы театра. В 2016 году суд признал его банкротом.

 

Другие новости
В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю