«Открытая Россия»: задержанных 5 ноября допрашивают по делу о призывах к терроризму

5 ноября, 21:20
11 574 0

Задержанных 5 ноября в Москве допрашивают по делу о призывах к массовым беспорядкам и терроризму. Об этом Дождю сообщила менеджер правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская.

Дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц по части 2 статьи 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) и части 3 статьи 212 УК РФ( Призывы к массовым беспорядкам). «Открытая Россия» отмечает, что по нему в качестве свидетелей допрашивают задержанных участников чтений Адама Смита в ОВД «Аэропорт».

У задержанных спрашивают, пользуются ли они интернетом и соцсетями, есть ли у них кредитные карты, видели ли они видеоролики Вячеслава Мальцева на канале «Артподготовка», читают ли они Telegram-канал «05/11/17» и как понимают слово «революция». Следователи также выясняют, знакомы ли они с Мальцевым и лидером «Партии националистов» Иваном Белецким.

По всей России 5 ноября были задержаны более 400 человек, сообщает проект «ОВД-Инфо». В Москве задержали 376 человек. Кроме того, задержания прошли в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Красноярске и Перми.

Ранее оппозиционер Вячеслав Мальцев заявлял, что в России должна произойти революция 5 нояря 2017 года. В октябре его движение «Артподготовка» признали экстремистским и запретили на территории России. Накануне он рассказал Дождю о задержании более сотни своих сторонников. В ФСБ заявили, что задержали участников «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“». По информации ведомства, они готовили поджоги административных зданий и нападения на полицейских 4 и 5 ноября.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера