«Открытая Россия»: задержанных 5 ноября допрашивают по делу о призывах к терроризму

5 ноября 2017
11 641

Задержанных 5 ноября в Москве допрашивают по делу о призывах к массовым беспорядкам и терроризму. Об этом Дождю сообщила менеджер правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская.

Дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц по части 2 статьи 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) и части 3 статьи 212 УК РФ( Призывы к массовым беспорядкам). «Открытая Россия» отмечает, что по нему в качестве свидетелей допрашивают задержанных участников чтений Адама Смита в ОВД «Аэропорт».

У задержанных спрашивают, пользуются ли они интернетом и соцсетями, есть ли у них кредитные карты, видели ли они видеоролики Вячеслава Мальцева на канале «Артподготовка», читают ли они Telegram-канал «05/11/17» и как понимают слово «революция». Следователи также выясняют, знакомы ли они с Мальцевым и лидером «Партии националистов» Иваном Белецким.

По всей России 5 ноября были задержаны более 400 человек, сообщает проект «ОВД-Инфо». В Москве задержали 376 человек. Кроме того, задержания прошли в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Красноярске и Перми.

Ранее оппозиционер Вячеслав Мальцев заявлял, что в России должна произойти революция 5 ноября 2017 года. В октябре его движение «Артподготовка» признали экстремистским и запретили на территории России. Накануне он рассказал Дождю о задержании более сотни своих сторонников. В ФСБ заявили, что задержали участников «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“». По информации ведомства, они готовили поджоги административных зданий и нападения на полицейских 4 и 5 ноября.

 

Другие новости
Умер сыгравший в «Лентяево» Робби Злобного актер Карл Стефанссон Сегодня в 06:46 В Аргентине сожгли найденный в российском посольстве кокаин Сегодня в 05:44 У вылетевшего из Уфы самолета с 207 пассажирами загорелся двигатель Сегодня в 04:49 Facebook запустила систему оценки надежности пользователей Сегодня в 04:08 Жириновский пожелал автору стихотворения про пенсии «закончить, как Пушкин». В ответ поэт вызвал его на дуэль! Сегодня в 03:28 В Минпромторге рассказали о плане на случай введения новых санкций США Сегодня в 02:55 Экс-адвокат Трампа заявил о совершении финансовых преступлений под его руководством Сегодня в 01:29 Бывшего главу предвыборного штаба Трампа признали виновным по восьми из 18 пунктов обвинения Сегодня в 00:56 Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю