«Открытая Россия»: задержанных 5 ноября допрашивают по делу о призывах к терроризму

5 ноября 2017
13 565

Задержанных 5 ноября в Москве допрашивают по делу о призывах к массовым беспорядкам и терроризму. Об этом Дождю сообщила менеджер правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская.

Дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц по части 2 статьи 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) и части 3 статьи 212 УК РФ( Призывы к массовым беспорядкам). «Открытая Россия» отмечает, что по нему в качестве свидетелей допрашивают задержанных участников чтений Адама Смита в ОВД «Аэропорт».

У задержанных спрашивают, пользуются ли они интернетом и соцсетями, есть ли у них кредитные карты, видели ли они видеоролики Вячеслава Мальцева на канале «Артподготовка», читают ли они Telegram-канал «05/11/17» и как понимают слово «революция». Следователи также выясняют, знакомы ли они с Мальцевым и лидером «Партии националистов» Иваном Белецким.

По всей России 5 ноября были задержаны более 400 человек, сообщает проект «ОВД-Инфо». В Москве задержали 376 человек. Кроме того, задержания прошли в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Красноярске и Перми.

Ранее оппозиционер Вячеслав Мальцев заявлял, что в России должна произойти революция 5 ноября 2017 года. В октябре его движение «Артподготовка» признали экстремистским и запретили на территории России. Накануне он рассказал Дождю о задержании более сотни своих сторонников. В ФСБ заявили, что задержали участников «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“». По информации ведомства, они готовили поджоги административных зданий и нападения на полицейских 4 и 5 ноября.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России за сутки зафиксировали наибольшее число умерших от коронавируса с марта Сегодня в 11:56 К петербургскому депутату Максиму Резнику пришли с обысками Сегодня в 11:14 У половины привитых «ЭпиВакКороной» добровольцев не нашли антител через девять месяцев Сегодня в 11:05 «Двоюродный брат Медведева» стал владельцем компании по разведению мидий Сегодня в 10:45 В общежитие к журналистке Sota пришли с обыском по делу об акции с пистолетом на Красной площади Сегодня в 10:02 «Я прошу вас о милосердии». Отец арестованной в Беларуси россиянки обратился к Лукашенко Сегодня в 09:42 Байден: Россия не хочет быть «Верхней Вольтой с ядерным оружием» Сегодня в 09:54 Опрос: почти 40% россиян заявили, что живут в режиме постоянной экономии денег Сегодня в 08:49 Четвертый регион России ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Сегодня в 08:18 Ректоры московских вузов предложили допускать на очные занятия только привившихся от COVID-19 студентов Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы