В Нальчике на безрукого активиста завели дело о нападении на полицейского

2 ноября 2017
4 396 0

На руководителя инициативной группы жителей Вольного аула Аслана Иритова и его брата Беслана завели уголовное дело о нападении на сотрудника полиции. Об этом Дождю рассказала дочь активиста Лилия Иритова.

Как сообщила Иритова, в заявлении, которое подали на ее отца, говорилось, что пострадавшему от нападения Аслана Иритова наложили четыре шва. Однако дочь активиста утверждает, что, когда ее отца, у которого нет кистей рук, забрал ОМОН, этот человек стоял у ворот их дома. По ее словам, «прекрасно было видно, что на его лице нет ни ссадины, ничего вообще».

Накануне Иритова забрали для допроса в Следственный комитет, его продержали там до 22:00, рассказала Лилия Иритова. Вместе с ним ОМОН забрал и Беслана Иритова.

В СК и МВД по Кабардино-Балкарии Дождю не смогли прокомментировать эту информацию.

Ранее после проведения собрания старейшин в ауле, на котором Иритов планировал обсудить проблему с землей аула, отошедшей в ведение мэрии, активиста задержали. Его дочь сообщала Дождю, что при задержании Иритова полиция ворвалась в дом. «Меня побили, моей матери поломали два пальца, брату отцовскому поломали ребро. Аслана избили и забрали в правоохранительные органы», — говорила она. По ее словам, дело на него и Беслана завели после отказа забирать из полиции заявление об избиении полицией семьи Иритовых.

После задержания активиста жители города устроили стихийный сход у здания администрации города, они требовали отпустить Иритова, который на тот момент находился в правоохранительных органах. Сход проходил мирно, однако полиция задержала 12 человек. После этого городской суд Нальчика оштрафовал Иритова на 15 тысяч рублей, сообщал «Кавказский узел». Его признали виновным в организации несогласованного митинга. Сам активист подчеркивал, что это был не митинг, а реакция на его задержание.

Вольный аул в Кабардино-Балкарии граничит с Нальчиком. На протяжении нескольких лет жители аула требуют выделить им земли для строительства частного жилья. По словам Иритова, еще в 90-е годы власти забрали у аула эти земли обманным путем.

 

Комментарии (0)
Другие новости
МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Сегодня в 21:38 Правительство обязало операторов с 1 октября хранить интернет-трафик 30 дней Сегодня в 21:35 ФСИН Петербурга заявила о непричастности сотрудников СИЗО к гибели Пшеничного Сегодня в 20:29 Суд вернул права на песни Виктора Цоя его отцу Сегодня в 19:51 С участницы погрома выставки в Манеже взыскали почти 1,2 млн рублей Сегодня в 19:49 В России откроется «первый легальный публичный дом» с секс-куклами Сегодня в 19:15 Глава Серпуховского района рассказал об угрозах ФСБ и администрации президента Сегодня в 19:09 На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33