В Нальчике на безрукого активиста завели дело о нападении на полицейского

2 ноября 2017
5 462

На руководителя инициативной группы жителей Вольного аула Аслана Иритова и его брата Беслана завели уголовное дело о нападении на сотрудника полиции. Об этом Дождю рассказала дочь активиста Лилия Иритова.

Как сообщила Иритова, в заявлении, которое подали на ее отца, говорилось, что пострадавшему от нападения Аслана Иритова наложили четыре шва. Однако дочь активиста утверждает, что, когда ее отца, у которого нет кистей рук, забрал ОМОН, этот человек стоял у ворот их дома. По ее словам, «прекрасно было видно, что на его лице нет ни ссадины, ничего вообще».

Накануне Иритова забрали для допроса в Следственный комитет, его продержали там до 22:00, рассказала Лилия Иритова. Вместе с ним ОМОН забрал и Беслана Иритова.

В СК и МВД по Кабардино-Балкарии Дождю не смогли прокомментировать эту информацию.

Ранее после проведения собрания старейшин в ауле, на котором Иритов планировал обсудить проблему с землей аула, отошедшей в ведение мэрии, активиста задержали. Его дочь сообщала Дождю, что при задержании Иритова полиция ворвалась в дом. «Меня побили, моей матери поломали два пальца, брату отцовскому поломали ребро. Аслана избили и забрали в правоохранительные органы», — говорила она. По ее словам, дело на него и Беслана завели после отказа забирать из полиции заявление об избиении полицией семьи Иритовых.

После задержания активиста жители города устроили стихийный сход у здания администрации города, они требовали отпустить Иритова, который на тот момент находился в правоохранительных органах. Сход проходил мирно, однако полиция задержала 12 человек. После этого городской суд Нальчика оштрафовал Иритова на 15 тысяч рублей, сообщал «Кавказский узел». Его признали виновным в организации несогласованного митинга. Сам активист подчеркивал, что это был не митинг, а реакция на его задержание.

Вольный аул в Кабардино-Балкарии граничит с Нальчиком. На протяжении нескольких лет жители аула требуют выделить им земли для строительства частного жилья. По словам Иритова, еще в 90-е годы власти забрали у аула эти земли обманным путем.

 

Другие новости
Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю