Более 300 деятелей театра и кино потребовали закрыть дело «Седьмой студии»

30 августа, 12:20
1 699 0

Более 300 российских режиссеров, актеров, художников, продюсеров, критиков, драматургов, музыкантов и представителей других творческих профессий потребовали закрыть дело «Седьмой студии» из-за отсутствия состава преступления. Открытое письмо деятелей театра и кино опубликовано на платформе Tilda.

Подписавшиеся «возмущены делом „Седьмой студии“» и потребовали прекратить уголовное преследование режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего генерального продюсера студии Алексея Малобродского, экс-директора студии Юрия Итина, бывшего главного бухгалтера Нины Масляевой и бывшего исполнительного директора студии Екатерины Вороновой.

Авторы письма считают, что дело политически мотивировано и «настоящая причина преследования Серебренникова — в „неправильных“ спектаклях и „неправильной“ гражданской позиции, а сотрудники „Седьмой студии“ становятся просто заложниками преследования режиссера». Они попросили отпустить всех обвиняемых под залог и подписку о невыезде.

По их мнению, действия Следственного комитета и суда в отношении фигурантов дела являются «демонстрацией силы», а не мерами предосторожности. «Их [фигурантов дела] нет смысла заключать под стражу: они не опасны для общества и не будут скрываться от следствия», — говорится в письме.

Там же указано, что эти действия угрожают здоровью и жизни Масляевой, так как «у нее диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, а ее четвертый месяц держат в СИЗО».

Кроме того, авторы письма замечают, что дело в отношении них ведется «с грубыми нарушениями». Они указывают на то, что дело против Малобродского завели спустя месяц после его ареста, а сумма, в хищении которой обвиняют команду «Седьмой студии», постоянно меняется.

«Сперва была названа цифра в 200 миллионов рублей, потом 1,2 миллиона, потом 68; обвинения туманны и неконкретны, меры же — грубы и необоснованно жестоки. Каждый этап следствия — от обысков и задержаний до судебных разбирательств — полон вопиющих примеров предвзятости и неправомерности представителей закона», — говорится в письме.

Подписавшиеся считают, что «правила финансовой отчетности для театра сформулированы так, что их невозможно не нарушать без ущерба творческой работе». 

«Мы призываем российское культурное сообщество не молчать о деле „Седьмой студии“, и продолжать добиваться освобождения его фигурантов до тех пор, пока эта позиция не будет услышана властью и обществом», — сообщается в письме.

Среди подписавшихся — режиссеры Ио Вулгараки, Максим Диденко, Денис Азаров, Марфа Горвиц, Алексей Камынин, Юрий Квятковский, композиторы Илья Демуцкий, Виталий Аминов, писатель Евгений Бабушкин, режиссер Женя Беркович, актриса Александра Бортич, актер Дмитрий Гладышев, драматурги Валерий Печейкин, Марина Крапивина, хореограф, артист балета Алексей Нарутто, театральный критик Павел Руднев, сценограф Федор Шмелькин и другие.

Ранее Серебренникова поддержали актриса, лауреат двух премий «Оскар» Кейт Бланшетт, обладательница Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек, актриса Нина Хосс, дирижер Теодор Курентзис, телеведущий Андрей Малахов, певец Филипп Киркоров, актер Данила Козловский. За прекращение его уголовного преследования выступили Европейский культурный парламент, Европейская киноакадемия и другие организации.

Режиссера Кирилла Серебренникова отправили под домашний арест 25 августа. Его подозревают в организации хищения 68 миллионов рублей, которые Минкультуры выделило 2011—2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа» на базе «Седьмой студии». Серебренников вину не признал. РБК со ссылкой на источники в спецслужбе сообщал, что оперативным сопровождением дела Кирилла Серебренникова займется Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Более 20 детей погибли в обрушившейся при землетрясении начальной школе в Мексике Сегодня в 07:54 Актер Морган Фриман заявил о нахождении США в состоянии войны из-за «вмешательства России» в выборы Сегодня в 07:29 Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 Сегодня в 06:40 В Госдепартаменте назвали продуктивной новую встречу Лаврова с Тиллерсоном Сегодня в 05:51 Минобороны подготовило законопроект о порядке призыва в армию в военное время Сегодня в 05:21 «Коммерсантъ» узнал о троих пострадавших при обстреле наблюдателей с вертолета на учениях «Запад-2017» Сегодня в 04:33 Лавров ограничил полномочия миротворцев ООН в Донбассе охраной миссии ОБСЕ Сегодня в 03:48 В интернете появилось видео ДТП, в котором пострадал командующий ВДВ Сердюков Сегодня в 03:11 Более 100 человек погибли в результате землетрясения в Мексике Сегодня в 02:21 «Ведомости» узнали о возможном введении временной администрации в Бинбанке Сегодня в 02:03

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера