На Украине завели дело на главного военного прокурора из-за нецензурной лексики

15 августа, 20:35
394 0

В отношении главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса возбудили дело о дисциплинарной ответственности за использование нецензурной лексики. Об этом говорится в фейсбуке украинской Transparency International.

Transparency посчитала публикацию Матиоса с нецензурной лексикой нарушением требований статьи 16 Кодекса профессиональной этики и поведения прокуроров. Как сообщила организация, публикация Матиоса, содержащая мат, была размещена на его странице в фейсбуке 25 мая.

25 мая Матиос опубликовал две записи. Только одна из них содержит мат.

Организация также обратила внимание на заявление журналиста Алексея Бобровникова от 23 июня, где он рассказывает, что в прошлом году Матиос предлагал ему 10 тысяч долларов «за освещение в удобном для ГПУ ключе дела об убийстве адвоката [Юрия] Грабовского». Журналист работал на украинском телеканале «1+1» и хотел снять сюжет про убийство Грабовского. В Transparency считают, что прокурор также нарушил 21 и 28 статьи Кодекса профессиональной этики и поведения прокуроров.

В марте Военная прокуратура Украины опубликовала видео, где адвокат Грабовский отказывается представлять интересы российского военного Александра Александрова, которого задержали в 2015 году в Луганской области. В марте прошлого года стало известно об исчезновении Грабовского, а через две недели его нашли мертвым в лесу в Черкасской области. У него обнаружили огнестрельные ранения.

В июле 2016 года Матиос заявил о завершении расследования убийства Грабовского. В августе того же года прокурор заявил, что Грабовского убили не из-за профессиональной деятельности. В сентябре подозреваемые в убийстве адвоката Максим Чмилев и Артем Яковенко признали вину. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24 Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Сегодня в 13:15 Активисту SERB вновь отказали в иске к Навальному из-за митинга в День России Сегодня в 12:25 Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера