На Украине завели дело на главного военного прокурора из-за нецензурной лексики

15 августа 2017
397

В отношении главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса возбудили дело о дисциплинарной ответственности за использование нецензурной лексики. Об этом говорится в фейсбуке украинской Transparency International.

Transparency посчитала публикацию Матиоса с нецензурной лексикой нарушением требований статьи 16 Кодекса профессиональной этики и поведения прокуроров. Как сообщила организация, публикация Матиоса, содержащая мат, была размещена на его странице в фейсбуке 25 мая.

25 мая Матиос опубликовал две записи. Только одна из них содержит мат.

Организация также обратила внимание на заявление журналиста Алексея Бобровникова от 23 июня, где он рассказывает, что в прошлом году Матиос предлагал ему 10 тысяч долларов «за освещение в удобном для ГПУ ключе дела об убийстве адвоката [Юрия] Грабовского». Журналист работал на украинском телеканале «1+1» и хотел снять сюжет про убийство Грабовского. В Transparency считают, что прокурор также нарушил 21 и 28 статьи Кодекса профессиональной этики и поведения прокуроров.

В марте Военная прокуратура Украины опубликовала видео, где адвокат Грабовский отказывается представлять интересы российского военного Александра Александрова, которого задержали в 2015 году в Луганской области. В марте прошлого года стало известно об исчезновении Грабовского, а через две недели его нашли мертвым в лесу в Черкасской области. У него обнаружили огнестрельные ранения.

В июле 2016 года Матиос заявил о завершении расследования убийства Грабовского. В августе того же года прокурор заявил, что Грабовского убили не из-за профессиональной деятельности. В сентябре подозреваемые в убийстве адвоката Максим Чмилев и Артем Яковенко признали вину. 

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю