На Украине завели дело на главного военного прокурора из-за нецензурной лексики

15 августа 2017
402

В отношении главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса возбудили дело о дисциплинарной ответственности за использование нецензурной лексики. Об этом говорится в фейсбуке украинской Transparency International.

Transparency посчитала публикацию Матиоса с нецензурной лексикой нарушением требований статьи 16 Кодекса профессиональной этики и поведения прокуроров. Как сообщила организация, публикация Матиоса, содержащая мат, была размещена на его странице в фейсбуке 25 мая.

25 мая Матиос опубликовал две записи. Только одна из них содержит мат.

Организация также обратила внимание на заявление журналиста Алексея Бобровникова от 23 июня, где он рассказывает, что в прошлом году Матиос предлагал ему 10 тысяч долларов «за освещение в удобном для ГПУ ключе дела об убийстве адвоката [Юрия] Грабовского». Журналист работал на украинском телеканале «1+1» и хотел снять сюжет про убийство Грабовского. В Transparency считают, что прокурор также нарушил 21 и 28 статьи Кодекса профессиональной этики и поведения прокуроров.

В марте Военная прокуратура Украины опубликовала видео, где адвокат Грабовский отказывается представлять интересы российского военного Александра Александрова, которого задержали в 2015 году в Луганской области. В марте прошлого года стало известно об исчезновении Грабовского, а через две недели его нашли мертвым в лесу в Черкасской области. У него обнаружили огнестрельные ранения.

В июле 2016 года Матиос заявил о завершении расследования убийства Грабовского. В августе того же года прокурор заявил, что Грабовского убили не из-за профессиональной деятельности. В сентябре подозреваемые в убийстве адвоката Максим Чмилев и Артем Яковенко признали вину. 

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Губернатора Томской области заподозрили в приказе убрать афишу спектакля «Сережа очень тупой». В театре это отрицают Сегодня в 17:45 Медицинский исследователь обвинил журнал The Lancet в сокрытии данных о коронавирусе Сегодня в 16:55 Российская тхэквондистка стала серебряным призером Олимпиады Сегодня в 15:55 The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука на Олимпиаде Сегодня в 12:04

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде