СК завел дело из-за высказываний о «еврейском заговоре» перед праймериз «Единой России»

31 марта 2017
2 680

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за высказываний челябинского пенсионера на дебатах перед праймериз «Единой России» в апреле прошлого года. Об этом сообщает Ura.ru со ссылкой на управление Следственного комитета по Советскому району Челябинска. Дело завели по статье 282 УК РФ, но обвинения пока никому не предъявили.

В настоящее время по этому делу ведется расследование. Инцидент, ставший поводом для дела, произошел 10 апреля прошлого года. На дебатах перед праймериз «Единой России», которые прошли в мае, выступал 65-летний житель Челябинска Владислав Вихорев. Во время своего выступления, которое было посвящено вопросам сохранения нации, Вихорев заявил о существовании «заговора евреев» и допустил ряд других антисемистских высказываний.

После этого главный раввин России Берл Лазар обратился к председателю «Единой России» и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой «очистить политическую сцену» от антисемитизма и снять Вихорева с участия в праймериз. С аналогичным предложением выступил глава челябинского исполкома «Единой России» Алексей Лошкин. В результате пенсионеру вынесли предупреждение, но с участия в дебатах не сняли.

На следующих дебатах Вихореву напомнили о недопустимости нарушения закона в собственных высказываниях. В выступлении Вихорев процитировал лидера КПРФ Геннадия Зюганова и вновь попытался перейти к национальному вопросу, заявив, что у него готов целый доклад на эту тему. Но организаторы дебатов пригрозили ему выключить микрофон, если он вновь позволит себе антисемитские высказывания.

Как отмечает Ura.ru, после этого Вихорев больше не участвовал в дебатах «Единой России», хотя формально участвовать ему не запрещали.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю