Делегация КНДР отменила встречу с вице-президентом США в Пхенчхане

21 февраля, 06:56
675 0

Делегация КНДР, в которую входит сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, в последний момент отменила встречу с вице-президентом США Майком Пенсом в Южной Корее, где проходят зимние Олимпийские игры. Об этом сообщает Reuters.

Это произошло после того, как Пенс заявил о нарушении в Северной Корее прав человека и анонсировал планы по введению в отношении КНДР новых экономических санкций. Переговоры должны были состояться 10 февраля и были отменены за два часа до запланированного начала. Эта встреча стала бы первым контактом высокопоставленных чиновников администрации президента США Дональда Трампа с Пхеньяном.

«Президент принял решение: если бы они хотели провести переговоры, мы бы сообщили им о своей бескомпромиссной позиции. Если бы они захотели провести встречу, мы бы встретились с ними. Он также дал ясно понять, что пока они не согласятся на полную денуклеаризацию, мы не изменим никаких наших позиций и не будем торговаться», — заявил глава аппарата Пенса Ник Аерс. Он отметил, что администрация Трампа помешает «стремлению Кима обелить убийственный режим красивыми фотографиями с Олимпиады». «Возможно, именно поэтому они отказались от встречи или, никогда по-настоящему не были заинтересованы в проведении переговоров», — заключил Аерс.

Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что Пенс на встрече собирался «заставить КНДР отказаться» от ракетной и ядерной программы. «Мы сожалеем о том, что не смогли воспользоваться этой возможностью», — отметила Науэрт. Вице-президент США в начале февраля сообщил о намерении Вашингтона ввести новые и «самые жесткие» санкции в отношении КНДР, чтобы вынудить ее отказаться от разработки ядерного оружия.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю