В Совете Федерации предложили отложить выполнение «пакета Яровой» до 2023 года

Новости
14:54, 19 июля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сенатор Антон Беляков, представляющий исполнительный орган госвласти Владимирской области, внес в Государственную думу законопроект, по которому отдельные положения принятых антитеррористических поправок, где речь идет об операторах связи, начинают действовать не с 2018 года, а с 2023 года, пишет во вторник, 19 июля, «Коммерсантъ».

По словам Белякова, требования антитеррористического закона «не могут быть и не будут исполняться» в 2018 году.

«Закон принимался в необъяснимой спешке, заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в его обсуждении и внести в текст свои профессиональные предложения. За предлагаемый семилетний срок субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки», — сказал он. 

Сенатор обращает внимание на то, что, согласно заявлению Минэкономики, то оборудование, которое необходимо для выполнения закона, не производится ни в одной стране мира.

Также Беляков отметил, что из-за антитеррористических поправок перестанут работать множество региональных операторов, услугами которых пользуются около десяти тысяч абонентов. 

«Итогом этой необоснованной спешки станет резкий рост тарифов национальных операторов на услуги связи для российских потребителей. Так, Минкомсвязь прогнозирует возможность подорожания услуг связи на 300%», — добавил сенатор. 

Антитеррористические поправки депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова президент России Владимир Путин подписал 7 июля. В них говорится, что операторы обязаны хранить на протяжении шести месяцев информацию, которую передают между собой абоненты, — изображения, аудиофайлы, видеофайлы. Операторы связи также обязаны хранить содержание телефонных разговоров и переписки. 

Тогда же президент поручил контролировать выполнение закона, чтобы минимизировать возможные риски. В том случае, если будут выявлены «нежелательные проявления», то по поручениям главы государства будут приниматься необходимые меры.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.