СК вернулся к делу о покупке GPS-трекера для теленка после ответа Путина

12 января, 18:20
1 447 0

Прокуратура Лебяжьевского района вернула следствию уголовное дело многодетного фермера Евгения Васильева, который купил в Китае GPS-трекер, чтобы следить за теленком. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу СК по Курганской области.

«Уголовное дело передано нам из прокуратуры, оно находится в производстве следственных органов Лебяжьевского района, идет предварительное следствие по уголовному делу», — сказали в пресс-службе.

Сам фермер сказал агентству, что ему ничего не известно о ходе уголовного дела.

По версии следствия, в конце января 2017 года Васильев заказал в китайском интернет-магазине устройство «Мини А8» для передачи акустической информации из помещения. Как пояснили в СК, это устройство относится к категории спецсредств для негласного получения информации.

Сам Васильев рассказал Дождю, что купил GPS-трекер на AliExpress для того, чтобы контролировать местонахождение своей коровы.

В сентябре 2017 года фермеру позвонили из отделения «Почты России» и пригласили забрать посылку. На выходе из отделения Васильева задержали сотрудники ФСБ. На него завели дело по статье 138.1 УК РФ (Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Во время пресс-конфернции в декабре президенту России Владимиру Путину задали вопрос о том, как он относится к подобным делам. Президент сказал, что не слышал об этой истории и пообещал разобраться.

«Я даже не знаю, что есть такая статья. Я обязательно посмотрю в отношении и статьи в целом, и этих конкретных людей, о которых вы сказали. По поводу того, что нельзя прикрепить к корове. В первый раз слышу. К котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся», — говорил Путин.

После этого прокуратура пообещала дополнительно изучить Васильева.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера