Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге

16 декабря 2017
452 0

Выборгский районный суд Петербурга арестовал до 14 февраля 2018 года россиянина Антона Кобца, которого обвиняют в пособничестве в подготовке теракта в Казанском соборе. Об этом сообщается в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга. 

Как считает следствие, Кобец с ноября 2017 года помогал Евгению Ефимову, арестованному накануне, в выборе места для взрыва, а также давал советы по совершению теракта. 

На Кобеца завели дело по части 5 статьи 33, по части 1 статьи 30 и по части 1 статьи 205 УК РФ (пособничество в подготовке к теракту). 

15 декабря суд арестовал на аналогичный срок Ефимова, которого обвиняют в незаконном изготовлении взрывчатки (часть 1 статьи 223.1 УК РФ), а также в подготовке теракта (часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 205 УК РФ). Ефимов признал, что плинировал устроить теракт в Казанском соборе 17 декабря. 

Как писала «Фонтанка», Ефимову 18 лет. Он собирал бомбу в металлическом гараже на Литовской улице. По данным издания, «11 декабря владелец, придя проведать имущество, почувствовал химический запах, открыл дверь гаража дубликатом ключа и увидел множество странных препаратов».  

По данным ФСБ, арестованные были сторонниками запрещенного в России «Исламского государства». Их действия, считают в спецслужбах, координировали из-за рубежа через Telegram. При обысках у сторонников «Исламского государства» нашли компоненты для изготовления взрывчаток, оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера