Карла дель Понте заявила о выходе из комиссии ООН по расследованию преступлений в Сирии

7 августа 2017
1 595

Член комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте заявила о планах выйти из нее, сообщает швейцарское издание Blick.

70-летняя Карла дель Понте, которая занималась расследованием военных преступлений в Руанде и Югославии, сообщила, что уже приготовила письмо с прошением об отставке.

«Я покидаю эту комиссию, которая не поддерживается никакой политической волей», — сказала дель Понте. Она назвала свою работу в Сирии предоставлением «алиби».

«У меня нет никаких полномочий, если Совет Безопасности ничего не делает. Мы бессильны, для Сирии нет справедливости», — отметила она.

«Я сдаюсь», — отметила она.

«В Сирии все плохи. Правительство Асада совершает ужасные преступления против человечности и использует химическое оружие. А оппозиция теперь состоит лишь из экстремистов и террористов», — сказала дель Понте.

Дель Понте — бывший генпрокурор Швейцарии. Она вошла в комиссию по расследованию нарушений прав челоевека в Сирии в сентябре 2012 года.

В сообщении комиссии говорится, что дель Понте проинформировала коллег о своем решении в июне. В нем отмечается, что работа комиссии продолжится.

После уходе дель Понте в этой структуре останутся лишь два человека — представитель Бразилии Пауло Пинейро и американка Карен Конинг Абузаид.

Комиссия была создана в августе 2011 года, «но ее планы по контролю за соблюдением международных законов в основном не встретили поддержки», отмечает Reuters.

Четвертого апреля в сирийской провинции Идлиб произошла химическая атака с использованием газа зарин, в результате которой погибли десятки мирных жителей. По данным ЮНИСЕФ, жертвами стали как минимум 27 детей. США возложили ответственность за атаку на сирийское правительство и нанесли удар крылатыми ракетами по военной базе, которая, по их версии, была использована для подготовки к нападению. Сирийские власти причастность к химатаке отрицают.

 

Другие новости
В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Сегодня в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Сегодня в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Сегодня в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Сегодня в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю