В Белоруссии прошли акции против «декрета о тунеядцах»

19 февраля 2017
1 732

В несколько городах Белоруссии прошли митинги и шествия против президентского декрета «О предупреждении социального иждивенчества», известного как «декрет о тунеядцах». Об этом сообщает «Интерфакс».

 

Несанкционированная акция состоялась 19 февраля в Гомеле, в ней приняли участие от одной до четырех тысяч человек. Отмечается, что на акцию пришли люди разного возраста и социального статуса, они держали плакаты «Я не тунеядец», а также скандировали «Нет тунеядскому декрету». 

Аналогичные акции прошли в Могилеве, Бресте и Витебске, на каждой из них собралось, по разным данным, несколько сотен человек.

17 февраля акция против «декрета о тунеядцах» прошла в центре Минска и собрала от одной до трех тысяч человек. Участники шествия потребовали отменить декрет, остановить снижение реальных доходов населения, рост платы за коммунальные услуги, а также вернуть справедливые выборы.

Сообщалось, что на марш жителей Белоруссии позвали кандидаты в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич и Владимир Некляев. Перед участниками акции выступили лидеры оппозиции.

Тысячи людей вышли на акцию протеста в центре Минска

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» появился в апреле 2015 года. Согласно документу, граждане Белоруссии, а также постоянно проживающие в стране иностранцы обязаны платить сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов), если они не участвуют в финансировании государственных расходов или участвуют в нем менее 183 календарных дней в истекшем году. По мнению некоторых правозащитников, документом фактически вводится практика принудительного труда под угрозой наказания, что нарушает конституцию.

 

Другие новости
Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Вчера в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Вчера в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Вчера в 11:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю