Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Декларации кандидатов от ЕР: Бутина указала больше 20 млн рублей в облигациях, а экс-глава ДНР — нулевой доход

13 августа 2021
9 999
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кандидаты в Госдуму от «Единой России» опубликовали сведения о доходах за 2020 год, их отчеты появились на сайте Центризбиркома. Сотрудница RT Мария Бутина задекларировала больше 20 миллионов рублей в иностранных облигациях, а бывший премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай указал за прошлый год нулевой доход. 

Мария Бутина

Сотрудница RT Мария Бутина задекларировала 65,2 миллиона рублей годового дохода. Одним из источников дохода она указала гражданина США Патрика Бирна, который признался, что во время романа с россиянкой он передавал данные о ней ФБР. Кроме того, Бутина задекларировала доходы от телекомпании НТВ и АНО «ТВ-Новости» — юридического лица телеканала RT. Также за последний год Бутина получала деньги со счетов в Альфа-банке и «Альфа-Капитале», БКС Банке и банке «Восточный экспресс». Кроме того, одним из источников дохода указана «Бутина М.В», что совпадает с ее инициалами.

Бутина также внесла в декларацию облигации 34 компаний. Среди них — фирмы из США, Мексики, Индонезии, Испании и Великобритании, а также министерство финансов Аргентины. Общая стоимость облигаций, которыми владеет кандидат в Госдуму, превышает 24 миллиона рублей.

Александр Бородай

Согласно декларации, на банковских счетах Бородая лежит 313,08 тысячи рублей. Он владеет земельным участком в Московской области площадью 2,3 тысячи квадратных метров и долей участка в Ростовской области площадью 351,3 тысячи квадратных метров.

Кроме того, Бородай задекларировал две квартиры и два нежилых помещения в Москве, а также два автомобиля Lexus 2021 и 2004 годов выпуска.

Экс-глава ДНР выдвигается в Госдуму от Ростовской области.

Денис Проценко

Главный врач больницы №40 в Коммунарке, который вошел в пятерку федерального списка «Единой России» на выборах в Госдуму, задекларировал за прошлый год доход в размере 14,9 миллиона рублей. При этом остаток на его банковских счетах составляет 14,7 миллиона рублей.

В числе источников доходов Проценко указал ООО «Борисхоф 1». По данным «СПАРК-Интерфакс», основной вид деятельности компании — розничная торговля легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами в специализированных магазинах, дополнительный вид деятельности — строительство жилых и нежилых помещений.

Согласно декларации, у Проценко есть квартира в Москве площадью 71,9 квадратных метра, гараж и мотоцикл «Харлей-Дэвидсон».

Владимир Машков 

Актер Владимир Машков, который вошел в десятку московского списка «Единой России» на выборах в Госдуму, заработал в прошлом году 24,3 миллиона рублей, следует из декларации. У него есть две квартиры в Москве (площадью 76,5 и 34,9 квадратных метров) и квартира в Петербурге площадью 104 квадратных метра.

Машков также указал в декларации два автомобиля – Mercedes Е350 4МАТIС 2007 выпуска и Mercedes GL 500 4МАТIС 2012 года.

Елена Шмелева

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева из федерального списка «Единой России» задекларировала 8,99 миллиона рублей годового дохода. Эти деньги она получила через счет в «Сбербанке» и фонд «Талант и успех» — учредитель «Сириуса». Она владеет квартирой площадью 83,6 квадратных метра в Москве и еще одной в Санкт-Петербурге — площадью 80,6 квадратных метра. Кроме того, ей принадлежит нежилое помещение площадью 120 квадратных метров в Краснодаре.

Самый богатый кандидат в Госдуму — Андрей Горохов

Самый большой доход из всех кандидатов в депутаты в Госдуму, которые идут от партий, задекларировал бизнесмен Андрей Горохов — 7,5 миллиарда рублей. В 2015 году он занял 11 место в рейтинге госслужащих с самым большим доходом, будучи депутатом Калининградской областной думы V созыва.

Согласно отчетам, он получает деньги от Западного филиала РАНХиГС, своей компании по производству лекарственных препаратов «Инфамед-К», АО «Открытие брокер», а также австрийской фаркомпании «Мегаинфарм ГмбХ» (самый известный препарат — «Мирамистин»). По данным СПАРК, в последней Горохов является руководителем.

У кандидата есть недвижимость в Москве и Австрии: дом размером в 490 кв. м. в Москве, две квартиры в Калининграде, а также доля квартиры в Австрии. Жилье в Европе обошлось семье Гороховых в 42,6 миллиона рублей. Также у бизнесмена есть несколько нежилых зданий в России и доли подземных мест в гараже в Австрии.

На его банковских счетах лежит 11,2 миллиарда рублей. Также Горохов владеет акциями «Аэрофлота», «Газпрома», «Норникеля», «Интер РАО ЕЭС», «Лукойла», МТС и «Татнефти».

Горохов уже пытался баллотироваться в Госдуму в 2016 году от Калининградской области. Однако Федеральный оргкомитет по проведению предварительного голосования партии «Единая Россия» его исключил из партийных списков на выборах в парламент. Представил партии рассказал РИА Новости, что бизнесмена исключили из списков, «поскольку появились данные, свидетельствующие о том, что участие данных кандидатов в избирательной кампании несет репутационные риски».

До этого самым богатым кандидатом в Госдуму был бизнесмен Андрей Ковалев, задекларировавший 6,7 миллиарда рублей дохода. 11 августа он снял свою кандидатуру с выборов из-за покупки акции иностранной компании FixPrice.

Ранее Дождь проанализировал опубликованные декларации кандидатов в Госдуму и подсчитал, что почти каждый пятый кандидат заявил о нулевом доходе. Половина из них не задекларировала даже никаких сбережений в банках.

Фото на превью: Мария Бутина / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде