Националист Поткин рассказал о завершении политической деятельности

23 октября, 12:14
442 0

Бывший лидер запрещенного в России «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Александр Поткин (Белов), осужденный по делу об экстремизме, рассказал, что больше не планирует заниматься политической деятельностью, передает «Интерфакс».

«Я принял для себя решение. Я больше не буду заниматься какой-либо политической или общественной деятельностью», — сказал Поткин в Мосгорсуде, добавив, что теперь для него самое важное — это жена и дети.

В середине апреля Московский городской суд вдвое сократил срок тюремного заключения Поткина —  с 7,5 лет колонии до 3,5 лет. Его осудили по делу об экстремизме и легализации 4,9 миллиарда рублей в конце августа 2016 года. По версии следствия, их похитили у вкладчиков «БТА-банка» в период с 2012 по 2014 год. Поткина также обвиняли в экстремизме и призывах к нему. 

17 октября его адвокат Ирина Хрунова рассказала, что Поткин пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Националист счел, что его приговор к трем годам колонии за экстремизм — это политическое преследование.  По мнению Поткина, власти нарушили его право на свободное выражение своего мнения.

В мае 2015 года националист уже жаловался в ЕСПЧ на политическое преследование. Поткин тогда объяснил это тем, что подвергся уголовному преследованию со стороны российских властей как один из лидеров российской оппозиции и глава крупнейшей умеренно-националистической организации. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера