Деятели культуры написали письмо Путину в защиту главы чеченского «Мемориала»

14 мая 2018
3 324

60 известных российских деятелей искусства и науки и журналистов призвали президента Владимира Путина обеспечить передачу расследования дела главы чеченского Мемориала» Оюба Титиева, взять это дело на контроль и положить конец травле «Мемориала». Их обращение опубликовано на сайте организации.

«Мы не сомневаемся, что дело против Титиева сфабриковано местными властями, чтобы заставить уйти из Чечни „Мемориал“ — единственную организацию, продолжавшую в последние годы на территории этой республики документировать и предавать гласности нарушения прав человека и оказывать правовую помощь пострадавшим», — говорится в письме.

Авторы письма также напомнили, что спикер чеченского парламента Магомед Даудов связал блокировку аккаунтов главы республики Рамзана Кадырова в социальных сетях с деятельностью правозащитников и назвал их «врагами», которых следует «отделить от здорового общества».

После ареста Титиева в январе 2018 года Кадыров заявил, что в Чечне работа правозащитников не нужна. В обращении к Путину говорится, что чеченские следственные органы «демонстративно саботируют» проверку заявления Титиева о том, что ему наркотики подбросили полицейские, а расследование его дела до сих пор не перевели на федеральный уровень, вопреки всем призывам и требованиям.

Подписавшие письмо крайне возмущены «циничным использованием правовой системы для осуществления этой акции устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской Республике Российской Федерации».

Обращение подписали глава Международной хельсинкской группы, член Совета по правам человека при президенте Людмила Алексеева, писатель и депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский, актеры Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова и Александр Филиппенко, писатели и поэты Людмила Улицкая, Тимур Кибиров и Дмитрий Быков, режиссеры Павел Лунгин, Гарри Бардин и Андрей Смирнов и другие. Вместе с сопроводительным письмом Алексеевой его передали в приемную администрации президента.

Титиева задержали 9 января в Грозном. В МВД Чечни заявили, что в салоне его автомобиля нашли вещество, похожее на наркотики. Правозащитника вскоре арестовали, с тех пор он находится под стражей. В начале мая ему предъявили обвинение в хранении наркотиков. Обвинения Титиев отрицает и утверждает, что наркотики ему подбросили. 

 

Другие новости
В Москве умер еще 61 человек с коронавирусом Вчера в 23:43 Глава департамента информационных технологий заявил о первых случаях коронавируса в Москве в январе. А потом опроверг сам себя Вчера в 21:51 Активиста Константина Фокина арестовали на пять суток за пикет в поддержку Ильи Азара Вчера в 22:45 МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Вчера в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Вчера в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Вчера в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Вчера в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Вчера в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Вчера в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Вчера в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю