В Госдуме раскритиковали запрет российским спортсменам участвовать в отборе на Паралимпиаду

30 января 2017
332

Решение Международного паралимпийского комитета (IPC) отказать российским спортсменам в допуске к квалификационным соревнованиям на Паралимпийские игры 2018 года в Пхенчане противоречит олимпийской хартии и всем нормам международного права, заявил агентству «Р-Спорт» председатель комитета Госдумы по спорту, туризму и молодежной политике Михаил Дегтярев.

«Комментарий по сегодняшнему скандалу не подразумевает полутонов и неуместного закругления дипломатическими фразами. Решение IPC, отклонившего предложение Паралимпийского комитета России (ПКР) разрешить российским паралимпийцам участвовать в квалификационных соревнованиях к зимним Играм, напрочь противоречит олимпийской хартии и всем мыслимым нормам международного права», — сказал Дегтярев.

Он назвал «тупиковым путем, разъедающим и разрушающим сам фундамент мирового спорта» практику коллективной ответственности.

Дегтярев отметил, что комитет Госдумы по спорту 7 февраля 2017 года рассмотрит недопуск России к отбору на Паралимпиаду 2018.

«Единственный вопрос повестки заседания – о ходе подготовки нашей сборной к Паралимпийским играм 2018 года в Пхенчхане. На заседание приглашены министр спорта России Павел Колобков и руководство ПКР», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Международный паралимпийский комитет не разрешил российским спортсменам участвовать в отборе на Паралимпиаду после запроса от ПКР. В пресс-службе ПКР сообщили, что комитет оставляет за собой право отстаивать права спортсменов в соответствии с российским и международным законодательством, и будет продолжать подготовку спортсменов к соревнованиям.

В начале августа 2016 года после расследования информации из доклада Всемирного антидопингового агентства российские паралимпийцы лишились права участвовать в международных соревнованиях. Членство ПКР в IPC было приостановлено.

Президент IPC Филип Крэйвен заявил о доказательствах, которые подтверждают замену допинг-проб российских спортсменов во время Паралимпиады в Сочи в 2014 году, после чего сборную России отстранили от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В России были организованы альтернативные соревнования. Игры прошли в сентябре 2016 года в Москве и Московской области.

Зимние Паралимпийские игры пройдут в Пхенчхане с 9 по 18 марта 2018 года.

Другие новости
Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Сегодня в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Сегодня в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Сегодня в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Сегодня в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Сегодня в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54 Больше трети россиян рассказали об отсутствии денежных накоплений Сегодня в 20:33 Российский фигурант расследования против мафии в Испании продал клуб «Марбелья» Сегодня в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю