В Госдуме раскритиковали запрет российским спортсменам участвовать в отборе на Паралимпиаду

30 января 2017
331 1

Решение Международного паралимпийского комитета (IPC) отказать российским спортсменам в допуске к квалификационным соревнованиям на Паралимпийские игры 2018 года в Пхенчане противоречит олимпийской хартии и всем нормам международного права, заявил агентству «Р-Спорт» председатель комитета Госдумы по спорту, туризму и молодежной политике Михаил Дегтярев.

«Комментарий по сегодняшнему скандалу не подразумевает полутонов и неуместного закругления дипломатическими фразами. Решение IPC, отклонившего предложение Паралимпийского комитета России (ПКР) разрешить российским паралимпийцам участвовать в квалификационных соревнованиях к зимним Играм, напрочь противоречит олимпийской хартии и всем мыслимым нормам международного права», — сказал Дегтярев.

Он назвал «тупиковым путем, разъедающим и разрушающим сам фундамент мирового спорта» практику коллективной ответственности.

Дегтярев отметил, что комитет Госдумы по спорту 7 февраля 2017 года рассмотрит недопуск России к отбору на Паралимпиаду 2018.

«Единственный вопрос повестки заседания – о ходе подготовки нашей сборной к Паралимпийским играм 2018 года в Пхенчхане. На заседание приглашены министр спорта России Павел Колобков и руководство ПКР», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Международный паралимпийский комитет не разрешил российским спортсменам участвовать в отборе на Паралимпиаду после запроса от ПКР. В пресс-службе ПКР сообщили, что комитет оставляет за собой право отстаивать права спортсменов в соответствии с российским и международным законодательством, и будет продолжать подготовку спортсменов к соревнованиям.

В начале августа 2016 года после расследования информации из доклада Всемирного антидопингового агентства российские паралимпийцы лишились права участвовать в международных соревнованиях. Членство ПКР в IPC было приостановлено.

Президент IPC Филип Крэйвен заявил о доказательствах, которые подтверждают замену допинг-проб российских спортсменов во время Паралимпиады в Сочи в 2014 году, после чего сборную России отстранили от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В России были организованы альтернативные соревнования. Игры прошли в сентябре 2016 года в Москве и Московской области.

Зимние Паралимпийские игры пройдут в Пхенчхане с 9 по 18 марта 2018 года.

Комментарии (0)
Другие новости
Экспертный совет при Минкульте рекомендовал перенести выход «Распрекрасного принца» на 28 июня Сегодня в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Сегодня в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Суд в Латвии оправдал двух граждан России по делу о проникновении на военную базу Сегодня в 19:01 «Безответственность или провокация». Греф прокомментировал отчет о «Газпроме» Сегодня в 18:15 На «Кинопоиске» ввели возможность покупки премьерных фильмов Сегодня в 19:50 Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30
Популярное у подписчиков дождя за неделю