В Госдуме раскритиковали запрет российским спортсменам участвовать в отборе на Паралимпиаду

30 января 2017
332

Решение Международного паралимпийского комитета (IPC) отказать российским спортсменам в допуске к квалификационным соревнованиям на Паралимпийские игры 2018 года в Пхенчане противоречит олимпийской хартии и всем нормам международного права, заявил агентству «Р-Спорт» председатель комитета Госдумы по спорту, туризму и молодежной политике Михаил Дегтярев.

«Комментарий по сегодняшнему скандалу не подразумевает полутонов и неуместного закругления дипломатическими фразами. Решение IPC, отклонившего предложение Паралимпийского комитета России (ПКР) разрешить российским паралимпийцам участвовать в квалификационных соревнованиях к зимним Играм, напрочь противоречит олимпийской хартии и всем мыслимым нормам международного права», — сказал Дегтярев.

Он назвал «тупиковым путем, разъедающим и разрушающим сам фундамент мирового спорта» практику коллективной ответственности.

Дегтярев отметил, что комитет Госдумы по спорту 7 февраля 2017 года рассмотрит недопуск России к отбору на Паралимпиаду 2018.

«Единственный вопрос повестки заседания – о ходе подготовки нашей сборной к Паралимпийским играм 2018 года в Пхенчхане. На заседание приглашены министр спорта России Павел Колобков и руководство ПКР», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Международный паралимпийский комитет не разрешил российским спортсменам участвовать в отборе на Паралимпиаду после запроса от ПКР. В пресс-службе ПКР сообщили, что комитет оставляет за собой право отстаивать права спортсменов в соответствии с российским и международным законодательством, и будет продолжать подготовку спортсменов к соревнованиям.

В начале августа 2016 года после расследования информации из доклада Всемирного антидопингового агентства российские паралимпийцы лишились права участвовать в международных соревнованиях. Членство ПКР в IPC было приостановлено.

Президент IPC Филип Крэйвен заявил о доказательствах, которые подтверждают замену допинг-проб российских спортсменов во время Паралимпиады в Сочи в 2014 году, после чего сборную России отстранили от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В России были организованы альтернативные соревнования. Игры прошли в сентябре 2016 года в Москве и Московской области.

Зимние Паралимпийские игры пройдут в Пхенчхане с 9 по 18 марта 2018 года.

Другие новости
Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40 «Ведомости»: новый терминал в «Шереметьево» свяжут с Москвой железной дорогой за 12 млрд рублей Сегодня в 04:51 Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму Сегодня в 03:50 Суд повторно арестовал экс-главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского Сегодня в 02:27 США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе Сегодня в 01:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю