Эсминец США приблизился к спорным островам, несмотря на протест Китая

27 октября 2015
9 120

Американский эсминец «Лассен» начал патрулирование акватории Южно-Китайского моря в 12 морских милях от китайских искусственных островов в архипелаге Спратли, несмотря на протест Пекина, сообщает Reuters.

«Операция началась, — сообщил агентству анонимный источник в военном ведомстве США. — Она будет завершена в течение нескольких часов». Эсминец должен приблизиться к рифам Суби и Мишиф, которые китайские военные за последние месяцы превратили в острова.

Министр иностранных дел Китая Ван И ранее заявил, что военные пока проверяют сообщения о намерении США отправить эсминец к островам. «Если это правда, мы советуем США подумать еще раз, не действовать слепо и не создавать проблемы из ничего», — подчеркнул Ван. Посольство Китая в Вашингтоне выпустило заявление с призывом воздержаться от «игры мускулами» и «провокационных заявлений или действий», а также предложило «проявить ответственность в деле стремления к миру и стабильности в регионе».

Источник Reuters рассказывал, что эскадренный миноносец скорее всего прибудет в сопровождении патрульных самолетов «Боинг P-8A Посейдон» и «Локхид P-3 Орион», которые регулярно занимаются отслеживанием перемещений военных в регионе. Такие патрульные миссии теперь планируется совершать регулярно.

Архипелаг Спратли — группа мелких островов, рифов и атоллов на полпути между континентальным Вьетнамом и Филиппинами. Права на эти ключевые с военной точки зрения территории оспаривают сразу пять государств, однако Китай действует наиболее решительно. В 2014 году начались работы по искусственному наращиванию береговой линии погруженных в воду рифов при помощи дноуглубительных судов, после чего Китай объявил о своем суверенитете в акватории.

Другие новости
Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Вчера в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Вчера в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Вчера в 15:40 В Армянске отменили режим ЧС после выброса на заводе «Крымский титан» Вчера в 14:50 При взрыве в Венсенском лесу в Париже пострадали шестеро военных Вчера в 14:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю