Полтавченко предупредил о риске дефицита хлеба в Петербурге

24 октября 2017

Мукомольные предприятия Санкт-Петербурга столкнулись с нехваткой вагонов, на которых доставляют зерно в город. Это грозит ростом цен и срывом сроков поставок, сообщил губернатор Георгий Полтавченко в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, пишет «Коммерсантъ».

В письме вице-премьеру, с копией которого ознакомилась газета, Полтавченко указывает, что предприятия города не получают достаточного количества вагонов из-за «активного» экспорта зерна. Губернатор подчеркнул, что основные поставщики для хлебопекарной отрасли Петербурга — предприятия Оренбургской, Саратовской, Самарской, Новосибирской и Омской областей — вошли в число приоритетных на экспорт зерна.

Эта ситуация, по мнению Полтавченко, создает риск срыва поставок, роста себестоимости зерна, остановки производства и дефицита хлеба. В пресс-службе «Коммерсанту» подтвердили подлинность письма.

Как рассказал источник издания, проблемы с нехваткой вагонов испытывают крупнейшие мукомольные предприятия северо-запада страны — Петербургский мельничный комбинат (ПМК) и Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова (ЛКХП). Сложности также возникли у ГУП «Продовольственный фонд».

Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина заявила, что в Минтрансе работают над этим вопросом. По информации источника «Коммерсанта», на прошлой неделе в министерстве прошло совещание, на котором предложили обязать сотрудников Россельхознадзора, ответственных за оформление документов на железнодорожные перевозки зерна, работать по выходным.

В Минтрансе также предложили ввести штрафы за простой вагонов для грузоотправителей и на станциях выгрузки.  Кроме того, рассматривается возможность проводить мониторинг цен «недоминирующих операторов».  В администрации Санкт-Петербурга сообщили, что город могут включить в число приоритетных направлений для отгрузки зерна.

Ранее источник Дождя в администрации президента и близкий к Кремлю собеседник назвали Полтавченко одним из самых обсуждаемых претендентов на увольнение среди глав регионов. По словам собеседников, губернатор может уйти в отставку в 2018 году после выборов президента. Среди причин недовольства Кремля — плохая политическая управляемость городом и хозяйственные проблемы.  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, заявил, что «кадровые слухи — русская народная забава». 

Другие новости
Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Сегодня в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Сегодня в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Сегодня в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Сегодня в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Сегодня в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Сегодня в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Сегодня в 20:22 В Москве пьяный полицейский выбил коллеге зубы крышкой от мусорной урны Сегодня в 19:58 Со стороны сектора Газа запустили более 80 ракет по Израилю Сегодня в 19:14 В Twitter задумались о введении функции редактирования твитов Сегодня в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю