Штрафы для авиадебоширов решили поднять в 10 раз

5 марта, 07:24
707

Штрафы для авиадебоширов могут быть увеличены в десять раз, до 20-40 тысяч рублей, сообщает газета «Известия».

Помимо этого власти планируют ввести отдельное наказание — за мелкое хулиганство на транспорте — с штрафом в размере 30-50 тысяч рублей. Правительственная комиссия по законопроектной работе намерена поддержать соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект согласован с Минтрансом, Генпрокуратурой, государственно-правовым управлением президента и Следственным комитетом.

Штраф в 20-40 тысяч рублей планируют ввести за такие проступки, как невыполнение законных распоряжений командира — к примеру, курение на борту и отказ пристегнуться. Согласно действующим правилам, штраф за подобные действия составляет 2-5 тысяч рублей.

«Известия» напоминают, что весной была введена уголовная ответственность за некоторые нарушения порядка на транспорте, выражающие «явное неуважение к обществу». Она подразумевает штраф в размере 300-500 тысяч рублей, а также заключение сроком до пяти лет. Минюст при этом предлагает ввести более строгое наказание для тех, чьи действия нельзя квалифицировать по этой статье. Например, за агрессивное поведение на борту — когда пассажир, в частности, толкает окружающих и грубит — ведомство предлагает налагать штраф в размере 30-50 тысяч рублей. Помимо этого предлагается со 100 до 1000 рублей увеличить штрафы за нарушение правил фото- и видеозаписи и пользования телефонами в самолете.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю