Дебальцево полностью перешло в руки сепаратистов

Новости
18 февраля 2015
8 303
1
Поделиться

В самопровозглашенной «Донецкой народной республике» утверждают, что город Дебальцево полностью находится под контролем сепаратистов. Об этом в среду, 18 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя министерства обороны «ДНР» Эдуарда Басурина.

«Дебальцево полностью под контролем "ДНР", разрозненные группы (украинских военных — Дождь) действуют еще в южной части города, но их нейтрализация скоро окончится», — заявил Басурин.

Также глава «ДНР» Александр Захарченко назначил «мэра» города — им стал Александр Афендиков.

Днем 18 февраля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что около 80% украинских военнослужащих на тот момент уже покинули Дебальцево, и еще две колонны должны были выйти.

«Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево», — рассказал тогда Порошенко.

Позже в эфире российского «Первого канала» вышел сюжет, в котором донецкие сепаратисты подняли флаг «Новороссии» над одной из дебальцевских высоток. По словам ведущей, ранее на крыше этого здания находилась огневая точка украинских солдат.

Вечером 18 февраля вице-спикер «Народного совета "ДНР"» Денис Пушилин заявил, что военные, о которых говорил Порошенко, не покинули город, а были убиты либо сдались в плен.

«Порошенко кощунствует в чистом виде, говоря, что, якобы, определенные подразделения ВСУ вышли из Дебальцево в полном вооружении и покинули город. Большая часть этих формирований, которые упомянуты Порошенко, разбиты силами ополчения, а часть этих подразделений сдались или сдаются в плен сейчас», — сказал Пушилин.

Представитель министерства обороны «ДНР» рассказал, что к вечеру в «Дебальцевском котле» остались две-три тысячи украинских солдат.

«Основные боестолкновения были там (в "Дебальцевском котле" — Дождь), плюс раненые, не получившие помощь, плюс немного кто-то вышел. Сколько у них раненых, они и сами не знают», — сказал он.

Между тем, спикер силовой операции на востоке Украины Анатолий Стельмах заявил, что украинские военные продолжают плановую передислокацию из Дебальцева с целью обеспечения своей безопасности. Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на его слова сообщает, что солдаты осуществляют марш на определенные позиции планово и организованно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.