«Давление больше, чем когда-либо». FT узнала об усилении влияния силовиков в Кремле

11 марта, 22:03
12 752

Массовые задержания и уголовные преследования сторонников оппозиции в последние несколько месяцев в России связаны с усилением влияния силовиков на президента Владимира Путина. Об этом пишет  Financial Times со ссылкой на источники в Кремле.

«Для многих беспрецедентная суровость полицейских мер [акциях протеста в январе-феврале 2021 года] стала показателем того огромного влияния, которое теперь оказывают на президента бывшие военные и сотрудники службы безопасности», — говорится в статье.

Один из высокопоставленных чиновников Кремля подтвердил, что «давление со стороны силовиков», окружающих Путина, стало «больше, чем когда-либо», и «сопротивляться этому стало очень трудно». Чиновник также отметил, что власти допустили «некоторые ошибки» в подходе к протестным митингам, и силовики действовали «очень жестко».

Как отмечает издание, влияние на Путина оказывают «консервативные реакционеры», среди которых давние друзья президента, бывшие коллеги по КГБ и ФСБ, а также военные, «завоевавшие его доверие». В частности, речь идет о председателе Следственного комитета Александре Бастрыкине (бывший однокурсник президента), директоре Росгвардии Викторе Золотове (бывший телохранитель президента), а также главе «Роснефти» Игоре Сечине.

При этом социологическая и политическая ситуация в стране становится только хуже, сказал источник, который регулярно общается с Путиным.  По его словам, Кремль упускает «стратегические проблемы» в пользу решения краткосрочных вопросов. Вместо этого, считает источник, власти должны «думать об этом огромном разрыве между ними и новым поколением, который с каждым годом становится все больше и шире».  

«Наша проблема заключается в том, что как бы не было легко закрыть центр города и заполнить его ОМОНом, гораздо сложнее контролировать людей в тиктоке», — отметил один из кремлевских чиновников.  

Как отмечает один из собеседников FT, репрессии «не способствуют росту популярности, а только помогают сохранить власть». 

«Сейчас он [Путин] теряет часть своей популярности, особенно среди молодежи. Они внутренне свободны, они не помнят Сталина и ГУЛАГ. Они относительно храбрые. И с каждым годом становятся все более и более активными, и их становится больше», — говорит источник издания. 

17 января в аэропорту «Шереметьево» задержали политика Алексея Навального — сразу после того, как он вернулся из Германии, где проходил лечение после отравления. 2 февраля Симоновский районный суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, так как он, по мнению ФСИН, нарушил условия испытательного срока. Оппозиционер проведет в колонии 2,5 года.

23, 31 января и 2 февраля по всей России прошли акции протеста с требованием освободить Навального. По информации «ОВД-Инфо», всего на акциях задержали больше 10 тысяч человек. По итогам акций заведены 90 уголовных дел.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54 Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа