Россия попросит Турцию выдать дочь экс-главы миграционной службы Чечни

29 августа 2018
1 518

Россия попросит Турцию выдать Седу Дудуркаеву, дочь бывшего главы миграционной службы Чечни, которую подозревают в том, что она сбежала к террористам в Сирию в 2013 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру. 

Турецкая газета Vatan в июле 2018 года писала о задержании Дудуркаевой в Стамбуле во время антитеррористического рейда. Дудуркаеву объявили в международный розыск, в России ей грозит уголовная ответственность за участие в незаконном вооруженном формировании.

В 2013 году глава Чечни Рамзан Кадыров писал в своем инстаграме, что Дудуркаева вышла замуж за боевика террористической группировки «Исламское государство». С ним она познакомилась в 2013 году в Чечне — он уехал в Сирию за месяц до нее. В том же году отец девушки Асу Дудуркаев, занимавший пост главы миграционной службы Чечни, был уволен со своего поста. Кадыров обвинил его в «грубости, нетактичности, волоките, затягивании сроков оформления документов и коррупционной жилке», а также в том, что его дочь находится «среди бандитов».

Позднее стало известно, что муж Дударкаевой — Абу Умар Шишани, один из высокопставленных командиров ИГ. Его настоящее имя — Тархан Батирашвили, он гражданин Грузии чеченского происхождения. В 2016 году он погиб.

Другие новости
В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Сегодня в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Сегодня в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Сегодня в 10:20 Минздрав порекомендовал работодателям штрафовать за перекуры Вчера в 20:27 Умер создатель кролика Роджера Ричард Уильямс Вчера в 18:45 Свидетель по делу «Сети», заявлявший о пытках, получил убежище в Финляндии Вчера в 17:24 В Перми автобус врезался в магазин: один человек погиб, 20 пострадали Вчера в 16:49 Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Вчера в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Вчера в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Вчера в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю