Россия попросит Турцию выдать дочь экс-главы миграционной службы Чечни

29 августа, 16:25
1 504

Россия попросит Турцию выдать Седу Дудуркаеву, дочь бывшего главы миграционной службы Чечни, которую подозревают в том, что она сбежала к террористам в Сирию в 2013 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру. 

Турецкая газета Vatan в июле 2018 года писала о задержании Дудуркаевой в Стамбуле во время антитеррористического рейда. Дудуркаеву объявили в международный розыск, в России ей грозит уголовная ответственность за участие в незаконном вооруженном формировании.

В 2013 году глава Чечни Рамзан Кадыров писал в своем инстаграме, что Дудуркаева вышла замуж за боевика террористической группировки «Исламское государство». С ним она познакомилась в 2013 году в Чечне — он уехал в Сирию за месяц до нее. В том же году отец девушки Асу Дудуркаев, занимавший пост главы миграционной службы Чечни, был уволен со своего поста. Кадыров обвинил его в «грубости, нетактичности, волоките, затягивании сроков оформления документов и коррупционной жилке», а также в том, что его дочь находится «среди бандитов».

Позднее стало известно, что муж Дударкаевой — Абу Умар Шишани, один из высокопставленных командиров ИГ. Его настоящее имя — Тархан Батирашвили, он гражданин Грузии чеченского происхождения. В 2016 году он погиб.

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю