Россия попросит Турцию выдать дочь экс-главы миграционной службы Чечни

29 августа, 16:25
1 515

Россия попросит Турцию выдать Седу Дудуркаеву, дочь бывшего главы миграционной службы Чечни, которую подозревают в том, что она сбежала к террористам в Сирию в 2013 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру. 

Турецкая газета Vatan в июле 2018 года писала о задержании Дудуркаевой в Стамбуле во время антитеррористического рейда. Дудуркаеву объявили в международный розыск, в России ей грозит уголовная ответственность за участие в незаконном вооруженном формировании.

В 2013 году глава Чечни Рамзан Кадыров писал в своем инстаграме, что Дудуркаева вышла замуж за боевика террористической группировки «Исламское государство». С ним она познакомилась в 2013 году в Чечне — он уехал в Сирию за месяц до нее. В том же году отец девушки Асу Дудуркаев, занимавший пост главы миграционной службы Чечни, был уволен со своего поста. Кадыров обвинил его в «грубости, нетактичности, волоките, затягивании сроков оформления документов и коррупционной жилке», а также в том, что его дочь находится «среди бандитов».

Позднее стало известно, что муж Дударкаевой — Абу Умар Шишани, один из высокопставленных командиров ИГ. Его настоящее имя — Тархан Батирашвили, он гражданин Грузии чеченского происхождения. В 2016 году он погиб.

Другие новости
Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю