Human Rights Watch узнала о присутствии Даудова при пытках геев в «секретных тюрьмах» в Чечне

26 мая, 12:54
15 799 0

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов присутствовал при издевательствах над предполагаемыми чеченскими геями в «секретных тюрьмах» в Аргуне и Грозном. Об этом правозащитной организации Human Rights Watch рассказали бывшие задержанные.

«По меньшей мере двое бывших задержанных утверждали, что Магомед Даудов бывал в незаконном месте содержания под стражей в Аргуне и лично наблюдал, как полицейские избивают и унижают предполагаемых геев, сопровождая это своими собственными оскорбительными ремарками», — сообщила правозащитная организация.

Еще один задержанный рассказал организации, что видел Даудова на одной из баз силовиков в Грозном, когда он присутствовал при издевательстве над подозреваемым в гомосексуальности.

Ранее «Новая газета» сообщала, что все опрошенные газетой очевидцы рассказывали о посещениях Даудовым «секретной тюрьмы» в Аргуне. И источники издания, и собеседники Human Rights Watch говорят, что Даудов присутствовал при «процедуре освобождения», или «церемонии», когда подозреваемые должны были публично признаваться в том, что они геи.

Правозащитная организация называет спикера чеченского парламента ключевой фигурой в организации «зачистки» республики от геев. 

Сам Даудов не комментировал сообщения о преследовании геев в Чечне и своей причастности к этому.

В апреле «Новая газета» опубликовала расследование о массовых преследованиях геев в Чечне и свидетельства очевидцев. После публикации материала в адрес редакции издания стали поступать угрозы.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг эту информацию, добавив, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». Позже Глава Чечни Рамзан Кадыров обсудил ситуацию на встрече с Путиным.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова направила в Следственный комитет информацию «Новой» с личными данными геев, которые якобы были подвергнуты преследованию в Чечне. Она подчеркнула, что эту ситуацию можно разрешить «с точки зрения защиты людей, которые решатся объявить о готовности искать справедливость».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера