ЕСПЧ присудил активисту Вячеславу Дацику 5 тысяч евро за условия содержания в колонии

8 июня 2017
429

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу активиста Вячеслава Дацика на условия содержания в исправительной колонии № 31 Красноярского края. Об этом «Фонтанке» сообщил адвокат Андрей Федорков.

Дацик пожаловался на стесненные условия проживания в камере — 1,9 квадратных метра на человека — и постоянное присутствие сигаретного дыма. По его словам, все просьбы переселить его в другую камеру игнорировались руководством колонии.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Дацику пять тысяч евро в качестве компенсации за стесненные условия проживания в камере.

В 2007 году Дацика задержали в Санкт-Петербурге за ограбление салонов сотовой связи. Суд признал его невменяемым и отправил в психиатрическую лечебницу. Активист сбежал оттуда, добрался до Норвегии и попросил политического убежища. Его поместили в норвежскую тюрьму, где он провел восемь месяцев, а потом экстрадировали в Россию.

В марте 2016 года Дацик вышел из колонии. В мае того же года он ворвался в бордель в Санкт-Петербурге и заставил девушек, которые находились там, дойти голыми до ближайшего отделения полиции. На него завели уголовное дело по статье 162 УК РФ (Разбой группой лиц с использованием предметов, используемых в качестве оружия). 

Другие новости
На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54 Больше трети россиян рассказали об отсутствии денежных накоплений Сегодня в 20:33 Российский фигурант антимафиозного расследования в Испании продал клуб «Марбелья» Сегодня в 19:57 Группа ПИК приостановила строительство в московском Кунцеве из-за протестов жителей Сегодня в 19:30 Несколько десятков членов петербургского «Яблока» покинут партию и создадут новое движение Сегодня в 19:05 Бондарчук, Кончаловский и Солженицына вошли в Совет по культуре при президенте Сегодня в 18:39 Иванку Трамп обвинили в использовании личной почты для рабочей переписки Сегодня в 18:55 Россиянам разрешили получать электронные военные билеты вместо обычных Сегодня в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю