ЕСПЧ присудил активисту Вячеславу Дацику 5 тысяч евро за условия содержания в колонии

8 июня 2017
429

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу активиста Вячеслава Дацика на условия содержания в исправительной колонии № 31 Красноярского края. Об этом «Фонтанке» сообщил адвокат Андрей Федорков.

Дацик пожаловался на стесненные условия проживания в камере — 1,9 квадратных метра на человека — и постоянное присутствие сигаретного дыма. По его словам, все просьбы переселить его в другую камеру игнорировались руководством колонии.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Дацику пять тысяч евро в качестве компенсации за стесненные условия проживания в камере.

В 2007 году Дацика задержали в Санкт-Петербурге за ограбление салонов сотовой связи. Суд признал его невменяемым и отправил в психиатрическую лечебницу. Активист сбежал оттуда, добрался до Норвегии и попросил политического убежища. Его поместили в норвежскую тюрьму, где он провел восемь месяцев, а потом экстрадировали в Россию.

В марте 2016 года Дацик вышел из колонии. В мае того же года он ворвался в бордель в Санкт-Петербурге и заставил девушек, которые находились там, дойти голыми до ближайшего отделения полиции. На него завели уголовное дело по статье 162 УК РФ (Разбой группой лиц с использованием предметов, используемых в качестве оружия). 

Другие новости
В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Сегодня в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Сегодня в 19:31 В Австралии умер отшельник Михаил Фоменко, проживший в лесу 60 лет Сегодня в 20:19 Полиция задержала в центре Москвы участников акции в поддержку Сенцова Сегодня в 19:22 На живущего в Москве американца завели дело о контрабанде психотропных веществ. Он купил чистящее средство в интернете Сегодня в 20:16 Бывший глава РЖД Владимир Якунин получил рабочую визу в Германию Сегодня в 18:42 После избиения полицейским мужчины в «Домодедово» завели уголовное дело Сегодня в 17:21 США ввели санкции против двоих россиян и трех компаний из-за КНДР Сегодня в 17:18 «Он передвигается, встает»: Москалькова рассказала о состоянии Сенцова на сотый день голодовки Сегодня в 17:04 Кипр заморозил счета Дерипаски и Вексельберга Сегодня в 17:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю