ЕСПЧ присудил активисту Вячеславу Дацику 5 тысяч евро за условия содержания в колонии

8 июня, 17:15
427 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу активиста Вячеслава Дацика на условия содержания в исправительной колонии № 31 Красноярского края. Об этом «Фонтанке» сообщил адвокат Андрей Федорков.

Дацик пожаловался на стесненные условия проживания в камере — 1,9 квадратных метра на человека — и постоянное присутствие сигаретного дыма. По его словам, все просьбы переселить его в другую камеру игнорировались руководством колонии.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Дацику пять тысяч евро в качестве компенсации за стесненные условия проживания в камере.

В 2007 году Дацика задержали в Санкт-Петербурге за ограбление салонов сотовой связи. Суд признал его невменяемым и отправил в психиатрическую лечебницу. Активист сбежал оттуда, добрался до Норвегии и попросил политического убежища. Его поместили в норвежскую тюрьму, где он провел восемь месяцев, а потом экстрадировали в Россию.

В марте 2016 года Дацик вышел из колонии. В мае того же года он ворвался в бордель в Санкт-Петербурге и заставил девушек, которые находились там, дойти голыми до ближайшего отделения полиции. На него завели уголовное дело по статье 162 УК РФ (Разбой группой лиц с использованием предметов, используемых в качестве оружия). 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера