Руководитель фонда «Дар» прокомментировал публикацию отчета

25 апреля 2017
11 068

Руководитель фонда «Дар» Илья Елисеев ответил главе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному, который заявил, что фонд впервые опубликовал отчетность на сайте Министерства юстиции. Об этом сообщает РБК.

«В действительности Фонд региональных некоммерческих проектов «Дар» и другие фонды, находящиеся под моим управлением, отчитываются о своей деятельности в установленной законодательством форме ежегодно», — сказал Елисеев. Он отметил, что в противном случае Минюст давно бы уже закрыл фонд.

«Что касается заявлений о том, что мы сделали это впервые, рекомендуем относиться критически к сообщениям источника, распространившего эту информацию, так как он неоднократно замечен во лжи», — добавил глава «Дара».

Ранее, 25 апреля, некоммерческие фонды, упомянутые в расследовании ФБК «Он вам не Димон», опубликовали отчетность на сайте Минюста. Всего бюджет фигурирующих в публикации ФБК фондов — «Дар», «Градислава», «Соцгоспроект» и Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта — составил за 2016 год более 3,68 млрд рублей. На что были потрачены средства, в отчете не указано.

В марте ФБК опубликовал расследование о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. В расследовании говорилось, что премьер владеет усадьбами, особняками, яхтами и винодельнями в Москве и в Италии. Недвижимость и другое имущество было оформлено на вышеперечисленные фонды и доверенных лиц. Так, на «Градиславу» оформлена «усадьба Медведева» в Плесе,  на «Соцгоспроект» — дача на Рублевке и виноградники «Скалистый берег» в Анапе, а также агрокомплекс в Курской области. Фонд «Дар», по информации ФБК, владеет квартирами в дворце графа Кушелева-Безбородко в Петербурге.

Позже Transparency International заметило, что после выхода расследования Минюст удалил все отчеты некоммерческих организаций за последние годы. Юрист антикоррупционного центра партии «Яблоко» Алексей Чумаков попросил Минюст опубликовать отчетность фонда «Дар» с 2012 по 2016 годы. На что ведомство заявило, что не обнаружило нарушений в деятельности фонда.

«Елисеев взял и признал связь»: фонд Навального ответил «главному доверенному лицу Медведева»

Глава фонда «Дар» Илья Елисеев является однокурсником Дмитрия Медведева. В расследовании ФБК говорится, что он — главное доверенное лицо премьера. В интервью «Коммерсанту» Елиссев отрицал причастность Медведева к фондам, однако он не опроверг то, что фонды связаны между собой.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией", Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде