Суд запретил «Новой газете» публиковать украденные хакерами данные

13 сентября 2016
2 921 1

Басманный суд Москвы запретил «Новой газете» публиковать информацию из взломанной хакерами переписки адвоката Андрея Павлова, пишут «Ведомости».

Решение суда носит обеспечительные меры, так как оно принято до рассмотрения иска адвоката к «Новой газете».

Судебный иск подал сам Павлов 8 сентября, потребовав, чтобы «Новая газета» и ее журналисты уничтожили всю полученную ими переписку и документы. Адвокат также намерен взыскать по два миллиона рублей с журналистов издания Романа Анина и Олеси Шмагун в виде компенсации за моральный ущерб.

В сообщении Павлова, которое поступило в «Ведомости», говорится, что Анин и Шмагун, «известные своим участием в работе по анализу так называемых панамских файлов», собирались опубликовать расследования об уголовных делах, которые ведет Следственный департамент МВД России.

Адвокат утверждает, что в основе расследований лежит его база личных и служебных сообщений, которая была украдена в результате хакерской атаки.

Журналисты «Новой» обратились к Павлову и сказали, что у них есть его переписка, попросив ее прокомментировать. Адвокат попросил не публиковать эти письма, сославшись на нарушение адвокатской тайны и закона о персональных данных. В ответ на это, пишет издание, Анин и Шмагун сказали, что получили ее от третьих лиц. 

Павлов, пишут «Ведомости», считает свой иск уникальным с точки зрения избранного способа защиты права, так как не стоит вопрос о причастности журналистов к похищению информации.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера