Суд запретил «Новой газете» публиковать украденные хакерами данные

Новости
09:59, 13 сентября
2 914
1
Поделиться

Басманный суд Москвы запретил «Новой газете» публиковать информацию из взломанной хакерами переписки адвоката Андрея Павлова, пишут «Ведомости».

Решение суда носит обеспечительные меры, так как оно принято до рассмотрения иска адвоката к «Новой газете».

Судебный иск подал сам Павлов 8 сентября, потребовав, чтобы «Новая газета» и ее журналисты уничтожили всю полученную ими переписку и документы. Адвокат также намерен взыскать по два миллиона рублей с журналистов издания Романа Анина и Олеси Шмагун в виде компенсации за моральный ущерб.

В сообщении Павлова, которое поступило в «Ведомости», говорится, что Анин и Шмагун, «известные своим участием в работе по анализу так называемых панамских файлов», собирались опубликовать расследования об уголовных делах, которые ведет Следственный департамент МВД России.

Адвокат утверждает, что в основе расследований лежит его база личных и служебных сообщений, которая была украдена в результате хакерской атаки.

Журналисты «Новой» обратились к Павлову и сказали, что у них есть его переписка, попросив ее прокомментировать. Адвокат попросил не публиковать эти письма, сославшись на нарушение адвокатской тайны и закона о персональных данных. В ответ на это, пишет издание, Анин и Шмагун сказали, что получили ее от третьих лиц. 

Павлов, пишут «Ведомости», считает свой иск уникальным с точки зрения избранного способа защиты права, так как не стоит вопрос о причастности журналистов к похищению информации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.