Суд запретил «Новой газете» публиковать украденные хакерами данные

13 сентября 2016
2 930 1

Басманный суд Москвы запретил «Новой газете» публиковать информацию из взломанной хакерами переписки адвоката Андрея Павлова, пишут «Ведомости».

Решение суда носит обеспечительные меры, так как оно принято до рассмотрения иска адвоката к «Новой газете».

Судебный иск подал сам Павлов 8 сентября, потребовав, чтобы «Новая газета» и ее журналисты уничтожили всю полученную ими переписку и документы. Адвокат также намерен взыскать по два миллиона рублей с журналистов издания Романа Анина и Олеси Шмагун в виде компенсации за моральный ущерб.

В сообщении Павлова, которое поступило в «Ведомости», говорится, что Анин и Шмагун, «известные своим участием в работе по анализу так называемых панамских файлов», собирались опубликовать расследования об уголовных делах, которые ведет Следственный департамент МВД России.

Адвокат утверждает, что в основе расследований лежит его база личных и служебных сообщений, которая была украдена в результате хакерской атаки.

Журналисты «Новой» обратились к Павлову и сказали, что у них есть его переписка, попросив ее прокомментировать. Адвокат попросил не публиковать эти письма, сославшись на нарушение адвокатской тайны и закона о персональных данных. В ответ на это, пишет издание, Анин и Шмагун сказали, что получили ее от третьих лиц. 

Павлов, пишут «Ведомости», считает свой иск уникальным с точки зрения избранного способа защиты права, так как не стоит вопрос о причастности журналистов к похищению информации.

Комментарии (0)
Другие новости
В Белом доме назвали условия улучшения отношений с Россией Сегодня в 04:00 «Коммерсантъ» узнал о предвыборных проектах «повара Путина» в Африке Сегодня в 03:36 Компания сына Чайки стала единым оператором по вывозу мусора в Ярославской области Сегодня в 02:37 США обвинили Россию в «дезинфекции» места химатаки в Сирии Сегодня в 01:34 Дело против брата экс-владельца «Росгосстраха» завели по заявлению руководства ФК «Открытие» Сегодня в 00:06 В Москве эвакуировали здание МИД из-за сообщения об угрозе взрыва Вчера в 22:24 Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов сервиса Microsoft Вчера в 23:26 МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Вчера в 21:38 Правительство обязало операторов с 1 октября хранить интернет-трафик 30 дней Вчера в 21:35 ФСИН Петербурга заявила о непричастности сотрудников СИЗО к гибели Пшеничного Вчера в 20:29