Данные клиентов Сбербанка снова оказались в интернете

23 октября 2019
2 871

В интернете снова выставили на продажу персональные данные клиентов Сбербанка, сообщает «Коммерсантъ». Один из продавцов утверждает, что в базе содержатся данные миллиона клиентов, и кроме стандартных сведений предлагает запись последнего разговора с колл-центром банка.

Полные данные (паспорт, адреса проживания, телефоны, счета, сумма остатка) клиентов, имеющих кредиты или кредитные карты, как утверждается, накоплены с 2015 года до недавнего времени.

Данные можно купить в любом объеме. Можно выбрать критерии, по которым сформируют выборку, например, регион или остаток на счете.

Судя по базе данных, пишет «Коммерсантъ», там оказались сведения из десяти территориальных банков (всего у Сбербанка их 11). Продавец утверждает, что выступает перекупщиком, одна строка стоит 30 рублей.

В конце сентября в даркнете появились сообщения о продаже базы с данными 60 миллионов кредитных карт Сбербанка. Сначала банк утверждал, что утечка касается 200 клиентов, затем цифра увеличилась до пяти тысяч.

Сбербанк назвал виновником утечки одного из сотрудников, который действовал из корыстных побуждений.

Президент Сбербанка Герман Греф извинился за утечку, но подчеркнул, что последствия ее утечки минимальны. В банке сообщили, что значительное количество данных оказались «устаревшими и неактивными». Греф также пообещал, что банк существенно изменит систему внутренней защиты.

Что сделать Защита данных в интернете
Завести отдельную почту для подписок на сервисы и так далее. Личную переписку вести в другом аккаунте. Удалить старые аккаунты или обезопасить их сменой пароля и двухфакторной авторизацией.
Использовать сложные пароли и проверочные вопросы.
Настроить приватность аккаунтов в соцсетях: «ВКонтакте», фейсбук, «Одноклассники». 
Скачать информацию о себе из всех сервисов Google.
По возможности не пользоваться общедоступными сетями Wi-Fi.
Пользоваться для покупок в интернете виртуальной картой.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Число зараженных коронавирусом превысило 75 тысяч человек Сегодня в 09:13 Разведка США предупредила о повторном вмешательстве России в выборы 2020 года Сегодня в 09:31 Пристава обвинили в халатности из-за самоубийства бывшего сотрудника ФСИН в суде Сегодня в 08:28 Адвокат: журналисты «России 24» приходили в СИЗО к фигуранту дела «Сети» Илье Шакурскому Сегодня в 00:01 В ОБСЕ раскритиковали расследование убийства Бориса Немцова Вчера в 23:18 Двоих российских моряков в Греции приговорили к 395 годам тюрьмы за организацию нелегальной миграции Вчера в 23:24 Бывшего советника Трампа приговорили к 40 месяцам тюрьмы по делу о вмешательстве в выборы Вчера в 22:01 Осужденного в Беларуси за организацию проституции священника РПЦ отпустили после экстрадиции в Россию Вчера в 21:25 Обвиняемый по делу о дедовщине в части, где рядовой убил сослуживцев, выплатил потерпевшим по 500 рублей компенсации Вчера в 20:37 В Лондоне задержали мужчину, ударившего ножом прихожанина мечети Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю