Данные клиентов Сбербанка снова оказались в интернете

23 октября, 23:52
2 857

В интернете снова выставили на продажу персональные данные клиентов Сбербанка, сообщает «Коммерсантъ». Один из продавцов утверждает, что в базе содержатся данные миллиона клиентов, и кроме стандартных сведений предлагает запись последнего разговора с колл-центром банка.

Полные данные (паспорт, адреса проживания, телефоны, счета, сумма остатка) клиентов, имеющих кредиты или кредитные карты, как утверждается, накоплены с 2015 года до недавнего времени.

Данные можно купить в любом объеме. Можно выбрать критерии, по которым сформируют выборку, например, регион или остаток на счете.

Судя по базе данных, пишет «Коммерсантъ», там оказались сведения из десяти территориальных банков (всего у Сбербанка их 11). Продавец утверждает, что выступает перекупщиком, одна строка стоит 30 рублей.

В конце сентября в даркнете появились сообщения о продаже базы с данными 60 миллионов кредитных карт Сбербанка. Сначала банк утверждал, что утечка касается 200 клиентов, затем цифра увеличилась до пяти тысяч.

Сбербанк назвал виновником утечки одного из сотрудников, который действовал из корыстных побуждений.

Президент Сбербанка Герман Греф извинился за утечку, но подчеркнул, что последствия ее утечки минимальны. В банке сообщили, что значительное количество данных оказались «устаревшими и неактивными». Греф также пообещал, что банк существенно изменит систему внутренней защиты.

Что сделать Защита данных в интернете
Завести отдельную почту для подписок на сервисы и так далее. Личную переписку вести в другом аккаунте. Удалить старые аккаунты или обезопасить их сменой пароля и двухфакторной авторизацией.
Использовать сложные пароли и проверочные вопросы.
Настроить приватность аккаунтов в соцсетях: «ВКонтакте», фейсбук, «Одноклассники». 
Скачать информацию о себе из всех сервисов Google.
По возможности не пользоваться общедоступными сетями Wi-Fi.
Пользоваться для покупок в интернете виртуальной картой.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Защита сестер Хачатурян попросила о рассмотрении дела судом присяжных Сегодня в 20:43 Минтрансу предложили ввести возможность доплаты за перевес животных для перевозки в салоне самолета Сегодня в 20:09 Суд отменил штраф изданию «Момент истины» по закону о фейковых новостях Сегодня в 19:46 Роспотребнадзор: за 18 лет в амурской больнице заразились гепатитом С 169 детей Сегодня в 19:10 Мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» пожаловалась на бездействие колонии из-за голодовки сына Сегодня в 18:33 The Moscow Times: африканские военные компании потеряли контракты из-за ЧВК «Вагнер» Сегодня в 18:33 Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом Сегодня в 17:16 Студентам МГТУ имени Баумана пригрозили отчислением за сбор подписей в поддержку фигуранта «московского дела» Сегодня в 17:02 Госдума одобрила законопроект, позволяющий признавать россиян «иностранными агентами» Сегодня в 16:47 Прокуратура Швеции прекратила дело об изнасиловании против Ассанжа Сегодня в 16:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа