Данные 1,3 миллиона клиентов Oriflame попали в открытый доступ

24 августа, 09:02
748
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Производитель косметики Oriflame подвергся серии кибератак, в результате которой база паспортных данных более чем 1,3 миллиона российских клиентов компании оказалась выставлена на продажу в даркнете, обнаружил «Коммерсант». В Oriflame уверяют, что атака не затронула другие данные пользователей.

Oriflame опубликовала заявление, в котором рассказала о кибератаках, произошедших 31 июля и 1 августа. В компании подчеркнули, что злоумышленники получили доступ только к сканам паспортов клиентов, при этом другие данные (номер банковского счета, номера телефонов и пароли, а также коммерческие операции) не были затронуты атакой. 

В основном от атаки пострадали клиенты Oriflame в СНГ и Азии, рассказали в компании. С теми, чьи данные утекли в сеть, представители компании свяжутся напрямую. 

«Коммерсант» отмечает, что до этого тот же продавец выкладывал на форуме в даркнете сканы документов клиентов Oriflame в Грузии и Казахстане. Он заявил, что располагает данными клиентов компании из 14 стран. В связи с этим директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline Company Александр Дворянский предположил, что атака производилась из другой страны. По его мнению, данные могли украсть через уязвимость на корпоративном сайте Oriflame.

Ведущий аналитик «СерчИнформ» Леонид Чуриков предупредил, что в случае массовой утечки из конкретной компании мошенники могут устроить фишинговую атаку на них под конкретный повод — например, «специальное предложение для клиентов».

Oriflame — шведско-швейцарский бренд косметики, работающий по принципу сетевого маркетинга. Компания работает в 63 странах.

Фото на превью: customers.microsoft.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Семьям погибших при стрельбе в Пермском университете выплатят по миллиону рублей Сегодня в 16:11 В Мосгоризбиркоме объяснили, как лидировавшие после обработки 99% протоколов кандидаты проиграли Сегодня в 16:02 «Меньше, чем когда бы то ни было». Памфилова прокомментировала нарушения на выборах Сегодня в 15:26 Глава ЦИК Элла Памфилова подвела итоги выборов Сегодня в 15:38 Навальный прокомментировал задержку результатов электронного голосования Сегодня в 15:28 Мэрия Москвы отказалась согласовать три митинга КПРФ Сегодня в 14:22 Минздрав уточнил данные по погибшим и пострадавшим при стрельбе в Перми Сегодня в 14:13 ЦИК во второй раз перенес оглашение итогов выборов в Госдуму Сегодня в 14:09 Напавшего на Пермский университет обезвредил сотрудник ДПС Сегодня в 14:40 «А я считаю, что нет». Карпин не согласился с Путиным по вопросу о лимите на легионеров Сегодня в 13:40

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде