Данные 120 тысяч клиентов из черного списка Центробанка опубликовали в интернете

12 апреля, 09:00
2 962

В интернете опубликовали данные клиентов из черного списка Центробанка. Там около 120 тысяч человек и компаний, которым отказали в обслуживании по закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, сообщает «Коммерсантъ».

В одном из банков изданию подтвердили, что в опубликованном списке реальные клиенты, которым отказали в услугах. Их данные оказались на специализированных форумах.

Большая часть списка — физические лица и индивидуальные предприниматели. В интернете опубликовали их имена, паспортные данные и ИНН. В списке также есть компании, в открытом доступе оказались их названия, ИНН и номер, выдаваемый при государственной регистрации юридического лица (ОГРН).

В Центробанке и Росфинмониторинге, которые занимаются созданием черного списка, возможность утечки информации отрицают. В ЦБ подчеркнули, что отправляют информацию по зашифрованным каналам со средствами криптографической защиты, а ответственность за ее сохранность лежит на банках.

Опрошенные «Коммерсантом» юристы говорят, что клиенты банков часто попадают в список по ошибке, а утечкой таких данных должны заниматься правоохранительные органы. В Следственном комитете сообщили, что пока не получали заявлений по этому поводу.

Другие новости
В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в школе Колумбайн Сегодня в 02:29 Facebook признался в незащищенном хранении миллионов паролей от Instagram Сегодня в 01:34 Дмитрия Быкова доставили на лечение в Москву Сегодня в 01:17 Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать на нефти в обход санкций Сегодня в 01:29 Бывших сотрудников ФСБ задержали за вымогательство взятки в биткоинах Сегодня в 01:26 «Культура» вырезала из трансляции «Золотой маски» слова Серебренникова о задержанных номинантах Вчера в 23:09 СК сообщил об аресте сотрудника Росавиации по делу о хищении более миллиарда рублей Сегодня в 01:19 Бортников предложил открыть всем мировым спецслужбам доступ к переписке в мессенджерах Сегодня в 00:10 При обыске в «Росбалте» изъяли компьютеры с материалами о Шакро Молодом Вчера в 22:05 «Нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов». Главредам СМИ разъяснили закон о неуважении к власти Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю