Данные 120 тысяч клиентов из черного списка Центробанка опубликовали в интернете

12 апреля, 09:00
2 984

В интернете опубликовали данные клиентов из черного списка Центробанка. Там около 120 тысяч человек и компаний, которым отказали в обслуживании по закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, сообщает «Коммерсантъ».

В одном из банков изданию подтвердили, что в опубликованном списке реальные клиенты, которым отказали в услугах. Их данные оказались на специализированных форумах.

Большая часть списка — физические лица и индивидуальные предприниматели. В интернете опубликовали их имена, паспортные данные и ИНН. В списке также есть компании, в открытом доступе оказались их названия, ИНН и номер, выдаваемый при государственной регистрации юридического лица (ОГРН).

В Центробанке и Росфинмониторинге, которые занимаются созданием черного списка, возможность утечки информации отрицают. В ЦБ подчеркнули, что отправляют информацию по зашифрованным каналам со средствами криптографической защиты, а ответственность за ее сохранность лежит на банках.

Опрошенные «Коммерсантом» юристы говорят, что клиенты банков часто попадают в список по ошибке, а утечкой таких данных должны заниматься правоохранительные органы. В Следственном комитете сообщили, что пока не получали заявлений по этому поводу.

Другие новости
Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57 «Прямую линию» с Путиным посмотрело минимальное число россиян с 2011 года Сегодня в 14:55 В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества Сегодня в 14:25 Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2020 года Сегодня в 14:21 «Это сработали силовики». Пресс-секретарь главы Хакасии — о деле против местного жителя из-за неуважении к власти Сегодня в 14:39 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства человека в драке Сегодня в 13:37 Бизнесмен Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ Сегодня в 13:21 Facebook не нашел доказательств влияния России на референдум по «брекситу» Сегодня в 13:39 «Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить?» Кремль — о запрете полетов в Грузию Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю