Transparency International попросила Генпрокуратуру провести проверку в отношении главы Россельхознадзора

1 марта 2017
1 090

Российское подразделение Transparency International направило в Генпрокуратуру обращение с просьбой провести проверку соблюдения антикоррупционных законов в отношении главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

«В начале февраля Центр управления расследованиями выпустил материал о бизнесе Сергея Данкверта, связанном с животноводством. Авторы считают, что недавнее заявление Александра Лукашенко о том, что Данкверт заинтересован в ограничении поставок белорусских продуктов, не лишено оснований»,— говорится на странице российского подразделения Transparency в фейсбуке.

В тексте заявления говорится, что введенное ранее Россельхознадзором ограничение на импорт мяса из Белоруссии «создает дополнительные конкурентные преимущества для российских поставщиков говядины и говяжьих субпродуктов».

«В число компаний, которые могут приобрести дополнительные преференции из такого ограничения конкуренции, попадает и ОАО „Агроплемсоюз“, в совет директоров которого входит дочь господина Данкверта», — отмечается в сообщении.

О возможном конфликте интересов главы Россельхознадзора ранее сообщал Центр управления расследованиями. «Данкверт владеет компаниями, которые работают в сфере, которую он регулирует как федеральный чиновник», — заявил изданию заместитель директора российской Transparency International Илья Шуманов. Среди связанных с семьей Данкверта компаний указывались ООО «ДомСтрой», ООО «Стандарт плюс», охотничье хозяйство «Озерное» и агрохолдинг «Агроплемсоюз».

Шестого февраля Россия ввела временные ограничения на ввоз говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Белоруссии. Позднее Россельхознадзор также пригрозил полностью запретить поставки белорусской говядины, если страна не усилит меры ветеринарного контроля.

Глава  Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна готова к полному запрету на экспорт мяса в Россию.

Ранее Лукашенко также поручил возбудить против Данкверта уголовное дело «за нанесение ущерба государству».

В последние месяцы у Россельхознадзора неоднократно возникали вопросы к качеству поставляемых из Белоруссии продуктов. Ведомство заявляло о о нарушениях санитарных норм в молочных продуктах, говядине и птице, поставляемых из этой страны.

 

Другие новости
КНДР после переговоров с Южной Кореей пообещала остановить ядерный реактор в Йонбене Сегодня в 08:00 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 СМИ узнали о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю