Данилу Поперечного назвали автором заказных роликов для мэрии Москвы. Блогер это отрицает

3 августа, 18:11
4 941

Журналист и автор проекта «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев назвал комика Данилу Поперечного создателем медиастудии по производству пропагандистских видео. Она выпустила в том числе вирусные видео в поддержку мэра Москвы Сергея Собянина и ролики против Алексея Навального, утверждает «Лапшеснималочная» со ссылкой на источники. Сам Поперечный связь со студией отрицает. Источники Дождя говорили, что изготовлением ролика про Навального занималась компания Agency One. 

Как утверждает «Лапшеснималочная», Поперечный создал «медиастудию из десятков аниматоров», которые «в обстановке строжайшей секретности» создают ролики по заказу властей. Проект публикует скриншот переписки с, как утверждается, координатором студии. В письме он рассказывает, что Поперечный отвечает за идеи для роликов и связь с заказчиками.

Партнером Поперечного по студии «Лапшеснималочная» называет бывшего пресс-секретаря прокремлевских молодежных организаций «СтопХам» и «Хрюши Против» Илью Фадеева. Он, как пишет издание, первым опубликовал видео в поддержку Собянина на своей странице в фейсбуке. Фадеев в разговоре с «Лапшеснималочной» отверг связь с роликами и Поперечным. 

«Лапшеснималочная» называет три ролика, созданных студией. Два из них посвящены Собянину: «Любовница Собянина рассказала о дорогих подарках» и «Собянин переоделся в медведя» (в видео рассказывается о «12 подвигах» московского мэра). 

В еще одном ролике, созданном, по данным «Лапшеснималочная», этой же студией, Алексея Навального сравнивают с Адольфом Гитлером. Этот ролик был удален после публикации. «Наш источник в студии Поперечного говорит, что скандал был такой, что они поспешили удалить все исходники и сам ролик», — утверждает проект. Источники Дождя говорили, что изготовлением ролика занималась компания Agency One. Ее гендиректор Илья Филин сказал тогда Дождю, что компания или студия My Duck's Vision, входящая в нее, не имеет отношения к созданию ролика.

Поперечный в разговоре с TJournal сказал, что не занимается созданием пропагандистких роликов. «Автор умопомрачительного „расследования“ с невероятно достоверными источниками в виде непонятных скринов (я таких пруфов могу вагон наделать) утверждает, что я создал секретную студию, в которой все знают, что я сценарист? <…> И, поверьте мне, даже если бы и занимался — они уж точно не выглядели бы как избитое старье от Дегтярева, которое ****** [надоело] еще до того, как со „Cпасибо, Евы“ все ушли», — заявил блогер.

Проект «Спасибо Ева» — сообщество блогеров и студия, занимающеяся сосозданием видео. В 2012 году из взломанной переписки бывшего пресс-секретаря Росмолодежи Кристины Потупчик и создателя проекта Юрия Дегтярева стало известно, что студия выполняла заказы из администрации президента. Авторы роликов, среди которых был и Поперечный, утверждают, что им не было об этом известно. 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю