Американский генерал назвал Россию главной угрозой для Европы

16 января, 06:41
1 951 0

Россия в данный момент — главная угроза для европейского континента, заявил глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд в ходе конференции НАТО в Брюсселе. Об этом сообщается на сайте Пентагона.

Данфорд заявил, что Россия модернизировала свою армию, включая тактическое оружие и флот, а также разрабатывает инструменты ведения кибер- и электронной войны. «Нужно смотреть на поведение (России), нужно вспомнить Грузию и Украину», — сказал американский генерал. По словам Данфорда, «если посмотреть на последнее десятилетие российских инвестиций, то можно заметить, что нет ни одного аспекта российских вооруженных сил, которые не были бы в какой-то степени модернизированы».

Он отметил, что у стран есть право защищаться независимо от того, о каком вторжении идет речь — военной атаке или о «комбинации нестандартных операций, информационной деятельности, экономическом принуждении или политическом влиянии». «Это все равно — нарушение суверенитета», — отметил он.

В сентябре в ходе выступления перед Конгрессом Данфорд назвал Россию главной угрозой для США и заявил, что Вашингтон не допустит военного превосходства Москвы из-за нарушения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Мы совместно с нашими союзниками и Конгрессом будем предпринимать усилия, чтобы у нас были все необходимые возможности — как наступательные, так и оборонительные, — не позволяющие России добиться военного превосходства в результате нарушения договора об РСМД», — сказал генерал.

От отметил, что «ситуация, когда мы выполняем условия договора, а они — нет, недопустима». «Мы должны продолжать убеждать Россию как напрямую, так и вместе со своими союзниками вернуться к полному и поддающемуся контролю выполнению положений договора об РСМД», — заключил Данфорд.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю